Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > МОСКВА ВСТРЕЧАЕТ ТАЛАНТЫ СО ВСЕГО МИРА

МОСКВА ВСТРЕЧАЕТ ТАЛАНТЫ СО ВСЕГО МИРА

Международный день молодежи в этом году  проходит под знаком ожидания VI Московского международного фестиваля университетских и молодёжных театров AITU-IUTA.
С  20 по 24 августа в столичном театре МОСТ, в Театральном центре “Вишневый сад”, Деловом и культурном комплексе Посольства Республики Беларусь, а также в НИТУ “МИСиС”  покажут свои работы режиссеры, актеры, теоретики и  педагоги театров со всех континентов. В Москве впервые состоится VI Московский международный фестиваль университетских и молодёжных театров в рамках XII Всемирного конгресса Международной ассоциации университетских театров AITU-IUTA.
Организатором форума стал столичный театр МОСТ – первый студенческий театр России, прошедший путь от университетского театра до профессионального и получивший в 2000 году статус государственного. По словам художественного руководителя театра МОСТ, режиссера Евгения Славутина, “Всемирная ассоциация AITU-IUTA и театр МОСТ — давние партнеры и друзья. Мы вместе создаем мировой молодежный театр — новый творческий импульс, объединяющий людей разных стран и народов”.
МОСТ выступает организатором Конгресса неслучайно. По инициативе директора театра Ирины Большаковой в 1990 и 1992 годах в России состоялись первые международные московские студенческие театральные фестивали.

Евгений Славутин и Ирина Большакова.
Евгений Славутин и Ирина Большакова

“Театр не имеет границ и мы убеждаемся в этом вновь, принимая режиссеров, педагогов, критиков, теоретиков театра и творческие коллективы из 30-ти стран!”— подчеркивает Ирина Большакова.

Помимо спектаклей, в программе:  pitch – презентации  театров,  publictalk со зрителями и создателями спектаклей,  мастер-классы и семинары Конгресса,  специальные экскурсионные программы, арт-тусовки в летней Москве. Подробная программа – на сайте.

Концепция фестиваля основана на трех наиболее актуальных явлениях современного театрального искусства: невербальном театре, документальном театре и вечной классике, поданной в новаторском прочтении. Международным экспертным советом были отобраны восемь спектаклей исключительно по одному  критерию — наибольшей художественной ценности. Все постановки удивительным образом сложились в три вектора.


Невербальный театр: “Триптих” (театр “Карман”, Кемерово, Россия) – студенты-“технари” раскрывают вечные темы, используя супер-современные технологии; “Cafe” (студия-театр “Манекен”, Челябинск, Россия) – где-то в Европе, в кафе, на перекрестке всех дорог и судеб встречаются и расстаются люди;


Документальный театр: “4 Любы. Оттепель” (театр МОСТ, Москва, Россия) – мульти-жанровый портрет времени “внезапной” свободы и открытости новому миру;
“Человек, перешедший реку” (театр Документа, Минск, Беларусь) – спектакль-документ в жанре экзерсисов с элементами “биомеханики” режиссера -реформатора Всеволода Мейерхольда;


“Остановись, прохожий” (Русский Молодежный театр “Inspire”, Огре, Латвия) -музыкально-поэтическая композиция о судьбе Марины Цветаевой;

Классический театр: “Ромео и Джульетта. Сонет Бессмертной Любви” (театр-лаборатория “Alma Alter», София, Болгария) – инновационная трактовка сюжета дает классическому шекспировскому тексту возможность жить в другом пространстве; “Сирано” (театр МОСТ, Москва, Россия) – старая добрая история, рассказанная с виртуозной легкостью, иронией и бесконечной нежностью;

“Как пришла любовь к Хуану Тамаду” (театр Tanghalang Pilipino, Пасай, Филиппины) – любовный треугольник персонажей из старых филиппинских легенд и синтез современной и этнической музыки;
Академическое образование  накладывает отпечаток на стиль работы университетских театров – так уж они устроены, что даже на сцене продолжают изучать жизнь и ставить опыты над повседневностью, поэтому в программу фестиваля включен Дискуссионный клуб и круглые столы после показов спектаклей, на которых участники конгресса поделятся своим видением решения проблем и развития современного искусства.

Темами дискуссионного клуба стали:
1. «Художественный язык невербального театра»
(куратор — заместитель художественного руководителя Международного театрального центра Славы Полунина, театральный критик Наталья Табачникова)
2. «Образное решение  документального спектакля»
(куратор –  арт-директор фестиваля молодой драматургии «Любимовка» Евгений Казачков)
3. «Классические произведения глазами молодых»
(Художественный руководитель театра МОСТ Евгений Славутин, режиссер театра МОСТ Георгий Долмазян)
Билеты на спектакли лучше бронировать заранее на сайте организатора театра МОСТ.
Регистрация мест на мастер-классы, дискуссии, семинары – на сайте.
Мероприятия всемирного фестиваля открыты для всех желающих, для тех, кто любит театр и интересуется новыми веяниями в искусстве.

 

Елена МОСТОВЩИКОВА.

Фото: пресс-служба Театра МОСТ.

Добавить комментарий

Loading...
Top