Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ВЫ УЖЕ ВЫБРАЛИ? – ТОГДА МЫ ИДЕМ К ВАМ!

ВЫ УЖЕ ВЫБРАЛИ? – ТОГДА МЫ ИДЕМ К ВАМ!

ЦИК

176 заседание Центризбиркома России в среду традиционно началось с жалоб председателя ЦИК Эллы Памфиловой на СМИ. Чем более трепетно относится глава ЦИК к освещению своей позиции и деятельности, тем больше соблазн ее как-нибудь задеть. Иногда грань настолько условна, что получается поневоле.
Например, СМИ написали, что ЦИК едет с проверкой в Питер. Ревизорский тон смутил Памфилову и она долго объясняла присутствующим журналистам, что речь идет о планомерной совместной работе ЦИКа с территориальными и участковыми избиркомами. Подобную работу провели в Московской области и планируется осуществить в Питере. В настоящее время секретарь ЦИК Майя Гришина с той же целью находится в Кемерово. Не случайно там сменился глава областного избиркома. Правда, новый тут же был вынужден уйти в отпуск «по семейным обстоятельствам».
Памфилова намерена продолжать процесс оздоровления избирательной системы и обещает, что он будет набирать обороты.
Фактически ЦИК Памфиловой вышел на финишную прямую унификации избирательного процесса в стране. С той же целью обратились в правительство и Госдуму с предложением о выделении бюджетного финансирования на видеонаблюдение. По словам зампреда ЦИК Николая Булаева, и сейчас проблем нет, финансирование идет из резервного фонда правительства. Предлагается ввести постоянный механизм. Памфилова призывает организаторов выборов не проспать и подавать заявки, чтобы не было оснований спекулировать на этой теме.
Были и другие темы. Например, в день заседания ЦИК «Эхо Москвы» сообщило о том, что организации ГОЛОС отказано в участии в Конгрессе общественных наблюдателей. Он будет проходить в пятницу и субботу. На вопрос о причине отказа исполнительный директор Фонда свободных выборов Максим Лесков объяснил, что ГОЛОС не входит в систему наблюдения общественных палат. И опять Памфилова растолковывала очевидное, что от наблюдения нельзя никого отталкивать. Сейчас у молодежи растет интерес в этому делу.
На время отсутствия Майи Гришиной роль секретаря ЦИК отдана Евгению Шевченко. Он человек бывалый, поэтому с утра вместе «здравствуйте» приветствует журналистов своим традиционным обращением «Привет свободной прессе!»
Если серьезно, достаточно веские возражения встречает процедура учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности парламентских партий. Учет ведет специальная группа на основе данных ВГТРК. Результаты утверждаются ежемесячно с неизменным успехом, цифры практически всегда получаются одинаковые для всех четырех парламентских партий. Учет ведется отдельно для каждой партии соответственно по федеральному и региональному эфиру радио и телевидения. Получается шестнадцать выверенных чисел.
Возражает обычно представитель КПРФ, ЦИКовский долгожитель Евгений Колюшин. Но его не было. Члены ЦИК действительно активно работают в регионах, кворум всего десять человек. Эстафету бесполезного спора принял представитель СР Николай Левичев и вопрос впервые принял системные очертания.
По словам Левичева, наметились новации. В частности, больше половины времени КПРФ дали бегущей строкой. Две большие разницы давать эфир среди ночи или по минуте в прайм-тайм. Есть много уловок. Например, депутат Валерий Гартунг проводил анализ в Челябинской области. Там выпускают в эфир депутата Владимира Бурматова или председателя заксобрания, узнаваемые фигуры от ЕР, но без указания партийной принадлежности. Она и так известна. Освещение ЕР формально получается нулевое, соответственно и другим партиям по нулям.
Левичев предложил учитывать смотрибельность по стоимости рекламного времени. Есть такой маркетинговый показатель рекламного воздействия GRP. Результат сильно различается. В прошлом коммунисты в основном указывали на резкое различие покрытия и соответственно размера аудитории Р1 и Р24, данные по которым валят в одну кучу. Но и этого мало, на сопоставлении освещения российских и антироссийских проектов давно известно, что первые могут получать часы эфира даже и в прайм-тайм, не создавая эффективной альтернативы.
Так же традиционно против критика от оппозиции выдвинули единоросса. Сегодня опровергать разумные доводы выпало Борису Эбзееву и он удивил предложением распространить закон о равенстве освещения на все партии, а не только парламентские.
Пусть на меня обижаются, опыт диалога с непарламентскими партиями в шестом созыве при председателе Думы Сергее Нарышкине показал, что им практически нечего сказать по сравнению с парламентским контентом. Редкое исключение составляли такие фигуры, как Сергей Глотов с его мощным парламентским в Думе и межпарламентским на международных площадках опытом. С другой стороны, допущенный до эфира Борис Надеждин утратил партийную опору и говорит совсем не то, с чем выступал в Думе, когда у него учились демократии, партстроительству и созданию кадрового резерва.
Так что предложение Бориса Эбзеева выглядит сомнительно-провокационным, потому что тут единороссам возразить нечего.
А пока Памфилова послушала дежурную месячную пикировку и предположила, что придется собрать спорщиков в запертой комнате и включить печку, пока не пойдет белый дым. Иначе мы вопрос равенства освещения партийной деятельности не решим.
Но опять же для сравнения: в США около ста партий, освещаются две и особенно тщательно задвигаются набирающие популярность левые, отражающие интересы рабочих по найму. Элита США законсервировалась и боится перемен в стране и мире.
Сегодня ЦИК одобрил постановление «О проведении досрочного голосования на ряде избирательных участков, образованных за пределами территории РФ, на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ седьмого созыва по одномандатным избирательным округам».
Докладчик, член ЦИК Василий Лихачев пояснил, что решение зависит от позиции МИД. Всего организация досрочного голосования возможна в 78 странах. Сегодня утвердили четыре страны с полным досрочным голосованием и 18 частичной для отдельных групп избирателей в зависимости от удаленность работающих в этих странах россиян. По опыту прошлого года – это 46 тысяч избирателей.
По словам международника Лихачева, под руководством министра Сергея Лаврова в МИДе создали рабочую группу. Она дает рекомендации по обеспечению безопасности при голосования.
Четыре страны с полной досрочкой и города голосования:
– Афганистан: Кабул и Мазари-Шариф,
– Катар: Доха,
– Кувейт: Эль-Кувейт,
– Палестина: Рамалла.
18 с частичной досрочкой:
– Армения: Мегри,
– Бангладеш: Руппур,
– Бенин и Того: Ломе,
– Боливия: Санта-Крус,
– Босния и Герцоговина: Баня-Лука,
– Гватемала: Эль-Эстор,
– Гвинея и Сьерра-Леоне: Фритаун и Фрия,
– Джибути и Сомали: Могадишо,
– Кабо-Верде: Минделу (Сан-Висенте),
– Камбоджа: Сиануквиль,
– Камерун и Экваториальная Гвинея: Дуала и Малабо,
– Конго: Пуэнт-Нуар,
– Македония: Битола,
– Мали и Нигер: Ниамей,
– Намибия: Свакопмунд и Уолфиш-Бей,
– Нигерия: Лагос,
– Пакистан: Лахор и Пешавар.
В общем, получился впечатляющий и говорящий список, составляющий интерес не только в связи с выборами. Это только начало, МИД с ЦИКом постараются организовать голосование везде, где это возможно и есть россияне. А они везде есть.

Лев Московкин.

Добавить комментарий

Loading...
Top