Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > ЖИЗНЬ И ЖИТИЕ РУССКОГО СОЛДАТА В ГРЕЦИИ

ЖИЗНЬ И ЖИТИЕ РУССКОГО СОЛДАТА В ГРЕЦИИ

Православие пришло к нам из Греции, его так и называли на Руси – греческая вера. Мы знаем греческих святых и чтим их. Тысячные толпы собирались, чтобы поклониться прибывшим из Греции мощам св. Николая Чудотворца, столько же будет, вне всяких сомнений, у мощей чудотворца св. Спиридона Тримифунтского, прибывающих в Москву 24 августа. Но, далеко не всем известно, что в Малой Азии и Греции уже несколько столетий творит чудеса, исцеляет, спасает людские жизни св. Иоаннис Росос – св. Иван Русский, простой русский солдат.
Рассказать о нем особенно важно в наши дни, когда греческие правительственные чиновники затеяли неуместные разборки с русскими дипломатами. Ибо никакие распри не смогут поссорить два единоверных народа, связанных многовековой дружбой…
Иван родился около 1690 года на землях Войска Запорожского, входившего в состав России. По достижении зрелого возраста был рекрутирован в армию Петра I, принимал участие в русско-турецкой войне 1710 – 1713 гг. Во время Прутского похода в битве за Азов был взят в плен, переправлен в Константинополь и продан рабом в хозяйство турецкого аги, командира конных янычар, человека властного и жестокого, который привёз пленного к себе на родину — в Каппадокию (Малая Азия) в селение Ургюп (Прокопион). На предложение перейти в ислам, Иван твердо заявил: «Никто не может заставить меня отвратиться от Бога. Я – пленный. Поэтому обязан слушаться приказаний хозяина относительно моей работы. Но в вере моей ко Спасителю Христу вы мне не хозяева». Окружающие издевались над гяуром (неверным), били, душили, во время сна поджигали волосы, держали в грязном хлеву. Но с течением времени, видя твёрдость в вере, кротость и трудолюбие Ивана, хозяин и домочадцы стали уважать его и прекратили издевательства и больше не принуждали отречься от христианства. Со временем за искреннее добросердечие он заслужил доверие аги, и тот предложил своему рабу жить как свободному, в отдельном помещении. Но Иван отказался, ответив: «Господь судил мне жить в рабстве и на чужбине. Видно, так надобно для моего спасения». Когда ага разбогател и стал одним из самых влиятельных людей в Ургюпе, он связывал это с тем, что в его доме живёт праведник.


В житии рассказывается о первом чуде, совершенном будущим святым. Ага решил совершить хадж. Во время его отсутствия жена хозяина созвала родных и друзей на обед. Когда подали любимое блюдо хозяина – плов, она сказала прислуживавшему им Ивану: «Твой хозяин был бы рад сидеть здесь с нами и вкушать этот плов!». Иван попросил у неё блюдо с пловом, обещая послать его в Мекку. Гости посмеялись, но просьбу выполнили, решив, что Иван съест плов сам или отдаст беднякам. Когда же ага вернулся, он рассказал о чуде, произошедшем с ним: находясь в Мекке, он обнаружил в запертой на ключ комнате, где он остановился, дымящееся блюдо с пловом, на котором было выгравировано его имя…
Известия об этом чуде быстро распространились по селению и окрестностям, и все, даже турки-мусульмане, стали называть Ивана «вели»— «святой». Однако он не изменил своего образа жизни, по-прежнему проводя её в тяжёлом труде и молитве. Он скончался 27мая (9 июня) 1730 года. Ага сам передал тело священникам, разрешив похоронить его по православным обычаям. Тело пронесли по Ургюпу все жители селения— мусульмане и христиане, и с почестями похоронили при местной церкви. Могила сразу стала местом паломничества представителей всех конфессий, населявших Ургюп и его окрестности, а позже и всей Малой Азии, на ней совершались чудеса. Паралитики начинали ходить, слепые прозревали, бесноватые успокаивались. Святой Иоаннис Росос помогал всем людям доброй воли – православным, католикам, армянам, мусульманам, иудеям.
В1832 году войска султана Махмуда II разграбили Ургюп. Мощи Иоанниса, не найдя в раке ничего ценного, грабители решили сжечь. Но, повествует житие святого, огонь не коснулся мощей. И вдруг все увидели святого с грозным видом стоявшего среди огня, и жестом руки угрожавшим им. Грабители не выдержали и в ужасе разбежались, бросив всё награбленное. На другой день несколько стариков-христиан пришли к церкви и нашли мощи святого в целости среди обгоревших углей и пепла и положили их обратно в раку.
В конце 1880-х годов на средства русского монастыря св. Пантелеймона Целителя на Святой горе Афон началось строительство храма в честь св.Иоанна Русского. Оно завершилось в 1898 году.
В 1922 году после разгрома греческой армии в Турции всем грекам пришлось покинуть восточные берега Эгейского моря. Жители Ургюпа забрали с собой самое ценное, что у них было – мощи святого в 1925 году оказались в центре острова Эвбея в селе Ахметага, который переименовали, в память о прежней жизни, в Прокопион. В 1930 году началось строительство большого каменного храма, продолжавшееся более 20 лет. Оно закончилось в 1951 году, и мощи святого перенесли туда. Там они находятся и поныне. в серебряной раке. Под стеклом саркофага можно рассмотреть мощи солдата-святого, большую часть лица закрывает золотая маска. К раке обычно стоит длинная очередь.
В 1962 году по решению Элладской православной церкви и Греческого государства был принят закон, на основании которого было создано Общество во имя святого Иоанниса, занимающееся благотворительными делами. В 1962 году в лике праведных св. Иоанн Русский включён календарь Русской православной церкви. По благословению патриарха Алексия II в 2003—2004 годах в Кунцеве построен первый в России малый деревянный храм в честь святого праведника Иоанна Русского. В 2016 году освящён большой каменный храм, построенный рядом с малым.
Русский солдат, продолжает оставаться в строю!

Олег Павлов.

Добавить комментарий

Loading...
Top