Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ПЕРЕЕХАЛ К БАБУШКЕ: ДЕТЕНЫШ ОРАНГУТАНА ПОЯВИЛСЯ В МОСКОВСКОМ ЗООПАРКЕ

ПЕРЕЕХАЛ К БАБУШКЕ: ДЕТЕНЫШ ОРАНГУТАНА ПОЯВИЛСЯ В МОСКОВСКОМ ЗООПАРКЕ

Четырёхмесячный орангутан Матику, родившийся в зоопарке Новосибирска, поселился в Москве. От малыша отказалась мать и зоологи надеются, что детеныша примет его бабушка Личана, которая живет в Московском зоопарке с 1985 года.

Вскоре посетители Московского зоопарка смогут увидеть детеныша орангутана. Четырехмесячного малыша по кличке Матику поселят в «Доме обезьян» на новой территории.

Как сообщает портал мэра и правительства Москвы, во время родов Матику получил тяжелую травму головы, несколько дней врачи боролись за его жизнь, а после прохождения курса реабилитации его мать Мишель не проявила интереса к детенышу. Специалисты связывают это с тем, что Мишель стала матерью достаточно рано (в возрасте девяти лет), а также была разлучена с детенышем после рождения. Отмечается, что Мишель переехала в Новосибирск из Московского зоопарка год назад.

«Приматы, особенно человекообразные обезьяны, должны жить в семейной группе, это важно для правильного развития каждой особи. Выращенные человеком детеныши редко могут быть социализированы, иногда они не находят места среди сородичей. Именно поэтому координатором Европейской программы по сохранению орангутанов было принято решение передать Матику в Московский зоопарк, где живет его бабушка Личана (Личи) — самка с большим опытом, родившая четырех детенышей», — рассказала Светлана Акулова, директор Московского зоопарка.

У молодой Личаны, как и у Мишель, были сложности с выкармливанием потомства, поскольку ее саму выкормили сотрудники зоопарка. Первые несколько месяцев о рожденных ею малышах заботились зоологи, а затем она радушно принимала подросших детенышей и дальше сама занималась их воспитанием.

Калимантанский (борнейский) орангутан — крупная человекообразная обезьяна, водится исключительно на острове Калимантан (Борнео), разделенном между Индонезией, Малайзией и Брунеем. Рост взрослых самцов достигает полутора метров, вес — 90 килограммов. Этот вид занесен в Международную красную книгу, поскольку существует критическая угроза его исчезновения в природе. Столь плачевное состояние естественной популяции борнейского орангутана связано прежде всего с уничтожением его естественной среды обитания. Также из-за того, что эти обезьяны хорошо поддаются дрессировке, браконьеры часто убивают взрослых особей и продают детенышей на черном рынке.

Фото: mos.ru

 

 

 

Добавить комментарий

Loading...
Top