Вы здесь
Главная > #МОСКВА > СНЕСЕНА ПЕРВАЯ «ПЯТИЭТАЖКА» ПО ПРОГРАММЕ РЕНОВАЦИИ

СНЕСЕНА ПЕРВАЯ «ПЯТИЭТАЖКА» ПО ПРОГРАММЕ РЕНОВАЦИИ

Первый пятиэтажный жилой дом снесли в столице в рамках программы реновации. Им стал старый дом на улице Константина Федина в районе Северное Измайлово. 80 семей – новоселов переехали в новостройку, расположенную в 200 метрах от их прежнего жилья.

Отселение пятиэтажного жилого дома 1961 года постройки началось в феврале текущего года. Переселение полностью завершилось 14 июля, а с 1 августа начались работы по подготовке здания к сносу.
Мэр Сергей Собянин, осмотревший ход работ рассказал, что при сносе жилья по программе реновации будет применяться технология «умной разборки». Это означает, что рабочие соберут стекло, дерево, пластик и металл по отдельности, чтобы эти материалы можно было использовать при строительстве в дальнейшем.


Основными принципами «умного сноса» являются безопасность, экологичность, максимальная переработка и повторное использование образующихся отходов. После отключения от инженерных коммуникаций на I этапе осуществляется поэлементная разборка здания с разделением отходов по группам для перемещения на специализированные полигоны, дальнейшей переработки и возможного повторного использования.
Отходы, направляемые на переработку, проходят бактериологические, токсико-химические и радиационные исследования. Сбор и временное хранение отходов производится согласно классам опасности по Федеральному классификационному каталогу отходов (ФККО) в отдельных бункерах-накопителях.
Раздельный сбор осуществляется механизированным способом. Предельный срок хранения образующихся отходов на площадке не должен превышать семь календарных дней. Как пояснили специалисты, в ходе разборки здания на улице Константина Федина, д. 5 образуется порядка пяти тысяч тонн различных отходов. Из них 98 процентов отходов относятся к самому низкому – V классу отходов. Около двух процентов – к IV классу отходов.


Отходов высоких классов опасности при сносе дома нет. По окончании I этапа сноса остается только железобетонный остов здания. На II этапе с помощью экскаватора-разрушителя проводится демонтаж железобетонного остова здания. Демонтированные конструкции доставляются на полигоны, где их ломают на более мелкие фрагменты и перерабатывают методом дробления. Металлолом отделяется и направляется на переработку.
Основным методом борьбы с пылью при сносе зданий стало применение гидропушек, подающих воду под большим давлением. С целью снижения уровня шума от работающей строительной техники и в качестве дополнительного препятствия для распространения пыли – со стороны жилой застройки устанавливается шумозащитная стенка-сетка.
Максимально возможное сохранение деревьев при демонтаже здания также является одним из приоритетов «умного сноса».
По словам градоначальника, технология «умного сноса» станет стандартом при реализации программы реновации.
Когда «пятиэтажку» здесь сломают полностью, на освободившейся площадке построят новый дом в рамках волнового переселения.

Лидия МИЛОВИДОВА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top