Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ЗВУКОВАЯ ПАЛИТРА «ЗАРЯДЬЯ»

ЗВУКОВАЯ ПАЛИТРА «ЗАРЯДЬЯ»

Грандиозным подарком столице, ее жителям и гостям станет новый концертный зал «Зарядье», который откроется в День города 8 сентября концертом Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. 9 сентября здесь выступит Российский национальный оркестр под управлением Михаила Плетнева. Два выдающихся мастера откроют новую страницу музыкальной жизни Москвы – и это символично. Кстати, те, кто не сможет «прорваться» на концерты в зал, имеют возможность увидеть все своими глазами на большом экране рядом – будет трансляция из зала. Там есть небольшой амфитеатр для зрителей.

Пока еще до открытия есть время, руководство зала проводит репетиции, чтобы довести до совершенства акустику зала. Первым этой чести удостоился Михаил Плетнев и его оркестр, которые репетировали программу в канун польских гастролей. На первую акустическую пробу пригласили журналистов. Многие впервые оказались в этом фантастически прекрасном пространстве: живое дерево редких пород, воздушная волнообразная геометрия зала, светлые мягкие кресла, удобные фойе – все радует глаз. Но в таком зале, конечно, важнее всего акустика, ведь здесь будет звучать симфоническая музыка – классическая и современная. На акустической репетиции Михаил Васильевич и его оркестр исполняли малоизвестную музыку польского композитора Мечислава Карловича – симфоническую поэму «Станислав и Анна Осьвецимы», поразившую нас, первых слушателей, потрясающей гармонией и красотой. Акустика – само совершенство.

После репетиции маэстро, который был явно доволен пробой, ответил на вопросы журналистов, но первыми словами были слова благодарности тем, кто выстроил этот зал под стенами Кремля.

«Благодарю за честь издать в этом зале первые звуки, – сказал Михаил Плетнев. – Замечательный зал. Приятно, что он акустически предназначен в первую очередь для классической музыки. Моя благодарность всем, кто вложил в него огромный труд. Надо поблагодарить и Гергиева, который по всей стране проявил инициативу строительства новых залов. В Китае я был под большим впечатлением от того, что там почти в каждой деревне выстроены замечательные залы. Я бы мечтал, чтобы такие мысли чаще посещали и наших градостроителей. Об акустике. Мне известно, что ее спланировал знаменитый японский архитектор Тойота. Уже одно его имя говорит, что плохой тут акустика быть не может. Много возможностей ее видоизменения. Мы будем добиваться лучшего. Благо, что в новом зале эта возможность существует».

Генеральный директор «Зарядья» Ольга Жукова рассказала о том, как планируется репертуар. Программа концертов на сезон включает разные жанры, но в приоритете классика. Отказываются от системы абонементов. Теперь будут представлены циклы концертов «Зарядись музыкой», например, оперой, джазом, симфонической и так далее. Слушатели имеют возможность купить билеты на весь цикл со скидкой.

Михаил Плетнев сказал, что 9 сентября в этом зале будет звучать русская музыка: Пятая симфония Чайковского, а три вокалиста с мировыми именами, тоже готовят русский репертуар. Тенор обещал выучить арию из «Пиковой дамы» Чайковского.

Ирина ШВЕДОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top