Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > УНИВЕРСИТЕТСКИЕ ТЕАТРЫ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН ВСТРЕТИЛИСЬ В МОСКВЕ

УНИВЕРСИТЕТСКИЕ ТЕАТРЫ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН ВСТРЕТИЛИСЬ В МОСКВЕ

В Москве завершается фестиваль молодежных театров из разных стран мира. Впервые в России состоялся Всемирный конгресс AITU-IUTA.

 

C 20 по 24 августа в столице можно было увидеть наиболее яркие театральные работы университетских и молодежных театров планеты — спектакли, мастер-классы, семинары. Состоялся VI Международный московский фестиваль университетских и молодёжных театров в рамках XII Всемирного конгресса Международной ассоциации университетских театров AITU-IUTA.

События подобного масштаба в России еще не было. Такое многообразие молодежных театральных работ и школ можно было увидеть только один раз: 150 участников, 30 стран мира, театральные профессии всех мастей: артисты,  режиссеры, критики, педагоги, теоретики из разных уголков планеты. Четыре столичные площадки в историческом центре Москвы превратились в многонациональный молодежный театральный форум. Дискуссии, мастер-классы, научная и фестивальная программы прошли в НИТУ «МИСиС», в Театре МОСТ на Большой Садовой, в Театральном Центре «Вишневый сад», в Деловом и культурном комплексе Посольства Республики Беларусь.

Выступили руководители и представители Международного института театра (Нью-Йорк, США), Института исследования театра и кино Словацкой академии наук (Братислава, Словакия), Школы визуальных и исполнительских искусств Университета Де Монфор (Лестер, Великобритания), Национального университета искусства (Буэнос-Айрес, Аргентина), Государственной консерватории Анкары при университете Хаджеттепе (Анкара, Турция), Высшей национальной консерватории драматического искусства (Париж, Франция), Университета Буффало (Буффало, США), Колледжа искусства LASALLE (Сингапур) и др.

Организатором VI Международного московского фестиваля университетских и молодёжных театров и XII Всемирного конгресса AITU-IUTA стал столичный театр МОСТ – правопреемник Студенческого театра МГУ, первый студенческий театр России, получивший статус государственного.

История Московского фестиваля началась в 1990 году, когда по инициативе директора СТ МГУ Ирины Большаковой впервые в России прошел Международный фестиваль университетских театров. МОСТ продолжает эту традицию и принимает сегодня гостей из 30 стран. ” Мы в шестой раз перебрасываем “мост” через континенты и океаны, — подчеркивает председатель Организационного комитета конгресса, директор театра МОСТ Ирина Большакова. Театр присоединился к AITU-IUTA   в 2009 году, благодаря действующему члену Исполкома AITU-IUTA, актеру театра МОСТ и научному сотруднику МГУ Анатолию Сафронихину — единственному представителю России в AITU-IUTA.  В 2016 году на Генеральной ассамблее AITU-IUTA в Колумбии Сафронихин представил презентационный проект и  выдвинул Москву в качестве места проведения Конгресса 2018 года, таким образом Россия стала победителем среди нескольких претендентов, получив статус организатора этого международного форума. Ныне в AITU-IUTA четыре официальных языка: английский, испанский, французский и русский.

По словам Вито Минойя (избранного президента AITU-IUTA, профессора университета Урбино (Италия), члена совета Комитета по публикациям Международного института театра МИТ при ЮНЕСКО) очень символично, что Конгресс проходит в Москве.
“Россия отличается невероятно интересной историей театра двадцатого века и вот 21 век мы начинаем опять в России. Здесь сильные театральные традиции, которые используются во всем мире. Будет интересно узнать как можно больше о современном российском театре”.

 Вито Минойя.
Вито Минойя.

“В Италии театр сейчас все больше и больше нацелен на социальную составляющую, есть, например, интересный опыт работы по обучению заключённых актёрскому мастерству.”

Робер Жерме, президент-основатель AITU-IUTA, доктор философии, руководитель театра Королевского университета (г. Льеж, Бельгия), обратил внимание на интересный феномен: “Я не знаю ни одного университета в Европе без театра! В средние века, когда создавались университеты, при них тут же возникали театры. Преподаватели еще тогда использовали театральное искусство для обучения. Сейчас развивается новая тенденция – театры исследуют человеческое естество и существование.

Президент-основатель AITU-IUTA Робер Жерме: «Я не знаю ни одного университета в Европе без театра!»
Президент-основатель AITU-IUTA Робер Жерме: «Я не знаю ни одного университета в Европе без театра!»

Театры очень различны от страны к стране, от труппы к труппе, но в целом можно сказать, что на наших глазах формируется новое поколение театров”

Евгений Славутин, художественный руководитель столичного театра МОСТ
Евгений Славутин, художественный руководитель столичного театра МОСТ.

Евгений Славутин, художественный руководитель столичного театра МОСТ (первого в России прошедшего путь от студенческого до государственного): ” На конгресс и фестиваль съехались наиболее репрезентативные театры, театры, которые характерны чем-то особенным, и, конечно, здесь появляются новые высказывания, которые потом профессиональные театры берут на вооружение. Не надо забывать, что история всего театра вырастала из университетских – возьмите тот же Малый театр!”

Добавить комментарий

Loading...
Top