Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > «ОЧЕНЬ МОСКОВСКИЙ ХУДОЖНИК»

«ОЧЕНЬ МОСКОВСКИЙ ХУДОЖНИК»

В Выставочных залах на Арбате ( филиале Государственного музея А.С. Пушкина) (Денежный пер. 32) при участии редакции журнала «Наше наследие» и галереи «Ковчег» проходит выставка «Алексей Айзенман. К 100-летию со дня рождения».

Алексей Айзенман (1918–1993) первые уроки живописи получил от матери, О.А. Бари, художницы и педагога, ученицы Л.О. Пастернака. В 1933—1938 годах учился на отделении станковой живописи в Московском художественном училище памяти 1905 года, в классе Николая Крымова. Занимался также в студии Павла Кузнецова. . Большую роль в его судьбе сыграло творческое общение с сестрой, Татьяной Айзенман (Семеновой), исследователем и тонким знатоком народного искусства.
Сфера его живописных интересов была широка — он любил писать Волгу под Казанью, Оку, Прибалтику, Северный Кавказ, Кольский полуостров, все те места, куда забрасывали его обстоятельства.


Но во все времена года и во всех обличьях главной его страстью оставалась Москва. Все здесь восхищало его: центр и окраины, индустриальные районы и спальные. Он умудрялся видеть особенное, острое, выразительное в каждом закоулке, в любой подворотне. «Мое излюбленное «лакомство, — признавался он – это шагать по Москве с папкой, делая наброски, быстрые. Это неутоленная — возможность открывания новых для меня пейзажей. Откровенно говоря, мне не так даже хочется объехать земной шар, как успеть обойти Москву, в разных концах которой наверняка «притаились» еще не открытые мною места». Он позволял себе роскошь свободных, вольных московских импровизаций, именно из такого рода поэтических сочинений сложилась масштабная серия работ под названием «Где-то в Москве».


Мастер выработал свою индивидуальную живописную манеру. Это конфликт пространства и плоскости, локальные пятна цвета и одновременно сложная живописная ткань. Город на его полотнах живет своей особой жизнью.


С 1952 года Алексей Айзенман участник выставок Союза художников СССР, с 1961 года — член Московского Союза художников и Союза художников СССР. Сочетал художественную работу с преподавательской деятельностью на факультете изобразительного искусства в Заочном народном университете искусств им. Н. К. Крупской – ЗНУИ (1960—1993).


Работы А.С. Айзенмана находятся в коллекциях Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан, Новосибирского государственного художественного музея, в частных собраниях России, Великобритании, Швейцарии, Франции, Голландии
Выставка открыта до 16 сентября.

Олег Торчинский.

Добавить комментарий

Loading...
Top