Вы здесь
Главная > #МОСКВА > СЕТЬ РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ЦЕНТРОВ ОХВАТИТ ВСЕ ОКРУГА СТОЛИЦЫ

СЕТЬ РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ЦЕНТРОВ ОХВАТИТ ВСЕ ОКРУГА СТОЛИЦЫ

В Москве завершается формирование современной системы реабилитации инвалидов. Центр комплексной реабилитации «Бутово» создан по инициативе общественных организаций инвалидов для оказания услуг детям и молодым людям с ограниченными возможностями, проживающим на территории ЮЗАО. При необходимости в центр могут обратиться за помощью и жители других округов столицы.

– Мы видим, что в центре есть все возможности для стационарной реабилитации, для посещения и оказания помощи в режиме дневного стационара, проведения консультаций, – отметил мэр Сергей Собянин, осмотрев новый центр. – Применяются даже такие инновационные методы, как общение с животными – лошадьми, собаками.
Площадь здания составляет 9,95 тыс. кв. м. В настоящее время учреждение оснащается инновационным реабилитационным оборудованием, мебелью, инструментами, бытовой техникой, предметами интерьера. Центр будет предоставлять услуги комплексной реабилитации детям-инвалидам с первых дней жизни и молодым инвалидам. Ежегодно их смогут получить 2,5 тыс. человек.


Здесь будут созданы трудовые мастерские, которые обеспечат дневную занятость инвалидов с ментальными заболеваниями (швейная, гончарная и др.). Откроются кабинеты аппаратного массажа, лечебной физической культуры, лазеротерапии, магнитотерапии. В центре есть собственный бассейн, актовый зал, музыкальная студия, компьютерный класс.


Центр «Бутово» будет открыт осенью 2018 года. В 2019-м подобное учреждение появится в Западном административном округе.
Градоначальник заявил, что инвалиды в Москве должны быть окружены вниманием, им необходимо создавать условия для жизни, отдыха, учебы и реабилитации.


Об этом он сказал на заседании координационного совета по делам инвалидов и других лиц с ограничением жизнедеятельности, которое состоялось в новом здании социально-медицинского центра «Бутово».


По итогам координационного совета мэр дал поручения для детей-инвалидов и инвалидов молодого возраста ежегодно увеличивать количество путевок на Черноморское побережье и в другие здравницы России для прохождения реабилитации, в частности каждый год повышать число целевых мест для этой категории на одну тысячу. Решить вопрос о наполнении библиотеки проекта «Московская электронная школа» учебно-образовательным контентом, который будет адаптирован для детей-инвалидов. Выделить два миллиарда рублей на ремонт и оснащение современным оборудованием реабилитационных центров и коррекционных школ, в том числе закупить дополнительные экзоскелеты для реабилитации инвалидов-опорников.
Также был поддержан проект преподавателей детской музыкальной школы имени Е.Ф. Светланова, направленный на обучение музыке невидящих детей. Занятия планируется проводить в коррекционной школе № 1.

Лидия МИЛОВИДОВА.
Фото автора и из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top