Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ТАЙНЫ МОСКОВСКИХ УЛИЦ. ЧТО НАШЛИ ВО ВРЕМЯ БЛАГОУСТРОЙСТВА МОСКВЫ

ТАЙНЫ МОСКОВСКИХ УЛИЦ. ЧТО НАШЛИ ВО ВРЕМЯ БЛАГОУСТРОЙСТВА МОСКВЫ

Третий год подряд Музей Москвы проводит выставку археологических находок, обнаруженных на территории столицы. В этом году дата открытия экспозиции «Находки моей улицы» неслучайно совпала с профессиональным праздником главных действующих лиц — с Днем археолога. Корреспондент МОСГОРТУРа посетил выставку и узнал тенденции мужской обувной моды XVI века, историю «дизайна» перстней и тайны клада Екатерины II.

Причудливые изразцы с необыкновенными сюжетами, деревянное оружие, ювелирные украшения и даже старые сапоги — около 100 артефактов, найденных в ходе работ по благоустройству Москвы, ждут своей встречи с жителями XXI века. Находки, обнаруженные столичными археологами в Армянском и Кривоколенном переулках, Кадашах и «Зарядье» — это предметы повседневной жизни москвичей со времен Средневековья и до конца XIX века.

Деревянный охотничий лук, XVI век

Сапоги из колодца и лук из дерева
Пространство выставки представляет собой несколько узких темных коридоров-стеллажей, напоминающих тесную подземную траншею, в которой затаились предметы старины — привычная для археологов обстановка. Подняв глаза, можно увидеть фото-фасад какого-нибудь здания. Например, Английского двора в «Зарядье». Почему его? Просто первые экспонаты выставки, встречающие посетителей, обнаружены именно во время работы в парке.
Деревянный охотничий лук горожанина XVI века – первая находка собственно русского лука, сделанного не по восточному образцу, а по древней традиции обитателей восточно-европейских лесов. Такие луки почти не сохранились до нашего времени, а единственный «собрат» лука из «Зарядья» был найден почти 30 лет назад при раскопках в Великом Новгороде.
«Деревянный лук – редчайшая находка. Удивительно, как она уцелела, как смогла сохраниться более четырехсот лет. Каждый из таких предметов – маленькое, но открытие, и очень здорово, что они показаны здесь. И в экспозиции они будут выглядеть еще лучше, потому что будет возможность их осмыслить, встроить в интерактивную карту Москвы и показать репродукции, где мы увидим, как это использовалось раньше», — делится впечатлениями заместитель директора Института археологии РАН Ася Энговатова.
Сосед деревянного оружия — пара мужских сапог первой половины XVI века. Обувь — чуть ли не главный герой «Находок…», а все благодаря ее истории. Пара сапог, найденная в колодце, хорошо сохранилась, да и носили ее недолго. Сотрудники музея считают, что владельцем обуви был московский модник, вероятно, даже купец – загнутые носки сапог, инкрустированные железными гвоздиками – писк моды того времени. Пытаясь выбраться из колодца, куда он был вероятно сброшен, мужчина снял сапоги и босиком вылез по стенкам сруба. А модная обувь осталась лежать в колодце. Однако хозяин сапог отличался не только проворностью — для мужской обуви у сапог очень маленький размер — 37 – 38. Обувка почетно занимает в экспозиции целых два места – один сапог восстановлен и показан целиком, а другой — в деталях кроя.

Кожаная азбука и несгораемое дерево
«Находки моей улицы» — выставка, собравшая уникальные предметы многих эпох в одном месте. В одной из «траншей» посетители могут увидеть ключик с неподходящим к нему замочком времен Средневековья и продукцию московских кожевенных мастеров – ножны с геральдическим орнаментом в виде королевских лилий Франции и кусочек «азбучной грамоты». Это фрагмент кожи с буквами русского алфавита, датированный второй половиной XVI века.

Мужской сапог первой половины XVI века в деталях кроя

Кожаную грамоту с процарапанными буквами археологи нашли в прошлом году в деревянном срубе на Биржевой площади. На кусочке – первые буквы русского алфавита – Аз, Буки, Веди, Глаголь, Добро и другие, следующие уже не по порядку. Историки предполагают, что найденный фрагмент – это «азбучная молитва», пришедшая к нам из Византии. Раньше так назывался акростих, где каждая строка начиналась с очередной буквы алфавита. Исследователи попытались восстановить содержание найденного фрагмента и получили предостережение злонамеренным людям, не соблюдающим закон Божий.

Ножны и фрагмент «азбучной грамоты»

Ряд уникальных экспонатов продолжает курительная трубка XVIII века. Все было бы весьма прозаично, если бы не материал, из которого сделана находка — трубка деревянная, что необычно и нехарактерно для трубок XVIII века. «Мы находим много курительных трубок этого времени — красноглиняных и белоглиняных, но первый раз в жизни я держала в руках деревянную курительную трубку. Оказывается, ее можно сделать из дерева так, чтобы она не прогорела в процессе курения», — рассказывает куратор выставки Екатерина Святицкая. В качестве защиты от сгорания на трубке были сделаны специальные бронзовые накладки, однако до конца от огня они ее не защитили — предмет все-таки прогорал от того, что вставленная в него металлическая чашечка нагревалась от дымящегося внутри табака.

Таинственный перстень
Различные кольца, пряжки и другие украшения – частые гости среди находок археологов. Но есть на выставке перстень, к которому можно водить отдельные экскурсии. Необычное украшение со вставкой для оттиска, условно датируемое XVIII веком, назвали «перстнем Лазаряна». Его нашли в Армянском переулке, в месте, где сейчас расположено посольство Армении в России. Три века назад этот участок принадлежал семье очень богатого человека, армянского купца Лазаря Лазаряна, от которого пошел род Лазаревых.

Деревянная курительная трубка, XVIII век

Сам Лазарян в юном возрасте служил переводчиком у Петра I и, так как был родом из Персии, курировал торговые контакты с Востоком. За многие заслуги Екатерина II пожаловала семье дворянское достоинство. Лазаряны были известными меценатами – они мечтали открыть учебное заведение, где можно было изучать историю и культуру Востока, готовить дипломатов, знающих несколько языков. И в 1815 году было открыто «Армянское Лазаревых училище», которое через 12 лет стало «Лазаревским институтом восточных языков».

Перстень Лазаряна

История семьи Лазарянов и рода Лазаревых может заинтересовать многих посетителей, да и сам перстень представляет собой весьма необычное украшение. На его камне изображена голова мужчины – восточного мужчины, по мнению исследователей. Они же полагают, что обнаруженный перстень принадлежал одной из девушек семьи Лазарянов — отсюда и условное название украшения.

Императорский клад
Не только украшения и оружие можно увидеть на выставке находок. Часто в траншеях археологам попадаются и редкие вещи, связанные с церковным обиходом. Например, складной крест – энколпион XVI века, потерянный много столетий назад в Златоустинском переулке.

Складной крест

Не обошлось на раскопках и без серебряных монет — археологам удалось обнаружить часть клада времен Елизаветы Петровны и Екатерины II. Находка очень ценна и необычна, ведь в числе простых монет оказались и монеты редкой чеканки, которые практически никогда не попадаются нумизматам.
Посуда — одна из самых многочисленных групп экспонатов в «Находках…».

Клад монет времен Елизаветы Петровны и Екатерины II.

Клад медных предметов, обнаруженных в печи, бутылки, флакончики, кружки с навитым узором и двумя ручками и различные фрагменты стеклянных штофов. Последние представляют особый интерес — расписные штофы не сохранились в целостности, но по части, доставшейся нам сегодня, можно хорошо рассмотреть изображение. На кусочке стекла посетители увидят всадника и всадницу XVIII века. В то время позволить себе носить мужское платье могла не каждая женщина — лишь императрица и дамы, приближенные к государыне. Сохранившийся фрагмент как раз показывает женщину высшего света и прекрасного фаворита, который непременно ее сопровождал.

Фрагмент стеклянного штофа, XVIII век

«Находки моей улицы» – не просто выставка старых вещей. Это рассказ про те улицы Москвы, которые есть у каждого из нас, про любимые уголки центра или не центра, по которым мы ежедневно проходим и даже не догадываемся, какая история скрывается под землей. Работа археологов дает возможность осознать, что раньше все было по-другому и посмотреть, как это было.
Познакомиться с секретами, которые на протяжении веков хранили столичные улицы, можно в Музее Москвы на выставке «Находки моей улицы», которая будет открыта до 17 октября.

Наталья Катерова.

Фото Антона Усанова.

Добавить комментарий

Loading...
Top