Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #ОБРАЗОВАНИЕ > ШКОЛА, ГДЕ РОЖДАЕТСЯ ЗАВТРА

ШКОЛА, ГДЕ РОЖДАЕТСЯ ЗАВТРА

На карте России сегодня появился новый город – «Город образования». Распахнул он двери в рамках Московского международного форума «Город образования», который продлится с 30 августа по 2 сентября на ВДНХ.

Московская система образования – одна из лучших в мире. И это подтверждается цифрами: команда столицы заняла в этом году первое место на Национальном чемпионате WorldSkills; московские школы подготовили абсолютное большинство победителей Всероссийской олимпиады школьников и международных предметных олимпиад; по результатам международного исследования PISA-2016, пятнадцатилетние ученики ста лучших школ Москвы заняли второе место в мире по качеству математического образования и читательской грамотности. По уровню читательской грамотности среди четвероклассников по результатам международного исследования RIRLS-2016, столичные школьники оказались на первом месте.
Достижения столичной системы образования как раз и демонстрируются в рамках Московского международного форума «Город образования». А гордиться есть чем. Как заявил мэр Москвы Сергей Собянин, с 2018 по 2020 год в столице будет построено 130 новых школ и детских садов, уже обеспечены местами в дошкольных группах юные москвичи в возрасте 2,8 года и старше. А в скором времени планируется обеспечить местами в детсадах малышей от 2,5 года. В рамках реализации проекта «Московская электронная школа» с 2016 по 2018 год на платформу было загружено 367 тысяч электронных сценариев уроков, 291 электронный учебник, более 10 тысяч комплексных приложений, 6 прототипов предметных лабораторий.

Профильное образование также активно развивается в городе. Если в 2010 году доля школ, реализующих программы профильного образования, составляла один процент от общего количества средних учебных заведений, то в 2018 году этот процент вырос до 98. Инженерные классы открыты в 104 школах, медицинские – в 70 школах, кадетские – в 197 школах и академические – в 13 школах.
В этом году в рейтинг лучших школ столицы, внесших наибольший вклад в качественное образование детей и подростков, то есть тех, кто набрал 100 баллов и больше, попали 399 учебных заведений. (В прошлом году таковых было 292.) Часть из них получит гранты. Согласно рейнговым местам, предполагается выделить 20 грантов по 30 миллионов рублей, 50 грантов – по 20 млн руб­лей, 100 грантов – по 10 млн рублей и 50 грантов – по 4 млн рублей.
– Творцы успехов наших детей – московские учителя, – сказал Сергей Собянин. – За восемь лет, с 2010 по 2018 год, рост средней зарплаты педагогов столицы вырос с 39,2 тысячи рублей до 94,3 тысячи рублей. С 1 сентября всем учителям – пользователям ресурсов Московской электронной школы – будет ежемесячно начисляться надбавка в 10 тысяч рублей, а городское ежемесячное вознаграждение за классное руководство составит 12 500 рублей.
Мона Платонова.

Добавить комментарий

Loading...
Top