Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ОТКРЫТА СОЛНЦЕВСКАЯ ЛИНИЯ МЕТРО

ОТКРЫТА СОЛНЦЕВСКАЯ ЛИНИЯ МЕТРО

Введен в эксплуатацию самый длинный в истории столичного метрополитена участок, состоящий из семи станций от «Раменок» до «Рассказовки». С запуском новых станций на участке – «Мичуринский проспект», «Озерная», «Говорово», «Солнцево», «Боровское шоссе», «Новопеределкино» и «Рассказовка» улучшится транспортное сообщение для 600 тысяч москвичей, а порядка 300 тысяч жителей столицы станут проживать в пешей доступности от метро.
Сразу семь станций в столице не открывали с 1983 года. Последний раз такой большой участок вводился почти 35 лет назад от станции «Серпуховская» до станции «Южная». Кроме того, за всю историю метростроения в Москве никогда не запускали движение на участке протяженностью более 15 километров.

– Целые годы труда огромного коллектива строителей, сотрудников метрополитена, проектировщиков, – отметил мэр Сергей Собянин. – Сегодня хорошее завершение этого проекта, которого ждали более полумиллиона человек.
Новые станции улучшат транспортное сообщение жителей Мичуринского проспекта, Солнцево, Ново-Переделкино и близлежащих районов ТиНАО. С 1984 большинству жителей запада столицы приходилось добираться на автобусах до станций «Юго-Западная», «Проспект Вернадского» Сокольнической линии, затрачивая на каждую поездку от 30 минут до одного часа и даже больше.


Новые станции Солнцевского радиуса имеют свои особенности. Например, станция «Мичуринский проспект» станет первой полуподземной станцией, и пассажиры метро смогут впервые увидеть станционный комплекс «в полный рост» и оценить его реальные, трудновообразимые обычному пассажиру размеры.
Праздничный митинг состоялся около станции метро «Рассказовка». Здесь, на благоустроенной площади собралось огромное количество людей, многие пришли целыми семьями.


«Рассказовка» – расположена в поселение Внуковское (ТиНАО), с северной стороны Боровского шоссе, в районе пересечения с улицей Федосьино.
Спустившись в «подземку» первые пассажиры станции «Рассказовка» увидели ее необычное оформление.


Станция напоминает библиотеку. Путевые стены украшают книжные полки, а яркие колонны представляют собой ящики картотеки. На них нанесены названия произведений, фамилии авторов и QR-коды. С помощью мобильного телефона можно скачать понравившееся произведение и читать его в дороге.


На полу станции уложен гранит всех оттенков серого цвета. На потолке смонтированы светильники-квадраты, а основание колонн и название станции на путевых стенах подсвечивают светодиодные лампы.


«Рассказовка» мелкого заложения, колонная двухпролетная с островной платформой. Два входа в метро, окрашенные в красную краску видны издалека. Подземные вестибюли выходят на обе стороны Боровского шоссе к существующей и проектируемой жилой и общественной застройке, остановочным пунктам наземного пассажирского транспорта.


Длина платформы – 163 м, ширина – 12 м. Станция находится на глубине 12 м, поэтому эскалаторов здесь нет. Для маломобильных граждан предусмотрены лифты.

Рядом с «Рассказовкой» установлены архитектурные композиции: тоннелепроходческий комплекс и скульптура проходчика и писателя, сидящих на лавочке из рельсов. Жители, принимавшие участие в открытии, здесь с удовольствием фотографировались на память об этом знаменательном событии.
Обслуживать Солнцевский радиус метро будет новое электродепо «Солнцево». Это позволит обеспечить высокий уровень безопасности и качество обслуживания подвижного состава.

Лидия МИЛОВИДОВА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top