Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > «ПОДПОРЧЕННЫЕ» ВЫБОРЫ С МИНИМАЛЬНОЙ КОНКУРЕНЦИЕЙ

«ПОДПОРЧЕННЫЕ» ВЫБОРЫ С МИНИМАЛЬНОЙ КОНКУРЕНЦИЕЙ

По мнению экспертов, избирательная кампания, предшествующая выборам в «Единый день голосования-2018», проходит «под сильным влиянием негативной повестки, связанной с пенсионной реформой».

Об этом сообщил глава ФоРГО Константин Костин, открывая работу круглого стола «Единый день голосования – 2018», участники которого собрались в здании Фонда развития гражданского общества, чтобы обсудить специфику, тенденции и прогнозы результатов избирательных кампаний. Выборы разного уровня пройдут 9 сентября в 80 регионах России.
Влиянием «послевкусия» пенсионной реформы объясняется падение рейтинга «Единой России» в целом ряде субъектов РФ: так, в Ивановской, Владимирской, Архангельской, Иркутской, Ульяновской областях и в Республике Хакасия он упал ниже 30%. Если участвующие в выборах главы регионов за счет своих социальных инициатив имели возможность как-то снизить этот эффект, то у «Единой России», которая идет на выборы в Законодательные собрания в 16-ти регионах, такой возможности не было, что может сказаться на результатах.
Однако в окончательной победе «ЕР» и превосходстве кандидатов действующей власти, поддерживаемых административным ресурсом и авторитетом Владимира Путина, никто не сомневается. По консолидированному мнению экспертов, такое положение для российской политической системы уже стало традиционным.


«Большинство выборов 2012 – 2017 гг. прошло по доминантным сценариям. То есть, их победители были известны заранее, а борьба если и велась, то сугубо за вторые места (так как для кандидатов и/или выдвинувших их партий они могут оказаться «ценными призами» в перспективе других выборов – в Госдуму, в парламент региона и пр.)», – говорится в специально подготовленном к круглому столу «Обзоре кампаний по выборам высших должностных лиц».
В этом году прямые выборы глав назначены в 22-х регионах, и, как не трудно догадаться, все 22 кампании доминантные.
Такая, по сути, безальтернативность российских выборов объясняется не только злоупотреблениями административным ресурсом (например, тем же муниципальным фильтром), но и слабостью оппозиции. По оценкам политологов, системные «условно» оппозиционные партии не только не располагают административным ресурсом, но и кадрами, способными убеждать региональные элиты и электораты в предпочтительности альтернативы и проводить эффективные кампании. Кроме того, упомянутые региональные элиты, а также федеральный бизнес, активно участвовавшие в выборных кампаниях в «лихие 90-ые» и начале 2000-х, поставлявшие кандидатов, инвестировавшие в них, давно усмирили свои амбиции и лишились прежней субъективности. К тому же, ценность губернаторства для всех этих групп резко снизилась.
«Ведь 20 лет назад «свой» глава региона был полезен, а иногда и просто необходим, поскольку тогда активно делили собственность. Но переделы давно закончились, а полномочия и возможности губернаторов значительно сократились. Сейчас они – высоко статусные чиновники, встроенные в исполнительную вертикаль, со всех сторон «прижатую» другими вертикалями – партийными, силовыми и пр.», – констатируют авторы «Обзора…».
Из-за всего этого, а также вследствие «усталости электората», на которую указал глава ВЦИОМ Валерий Фёдоров, высокой явки на предстоящих выборах 9 сентября ждать не приходится. Кроме «усталости», по прогнозам социолога, на результаты выборов повлияет и запрос электората на «стабильность, а не на перемены».
И, конечно, на этом «островке стабильности в турбулентном мире», в который окончательно и бесповоротно превращается РФ, бесспорным и безусловным «оазисом» остается Москва.
В завершении работы круглого стола Валерий Фёдоров поделился прогнозом результатов московских «образцово-показательных» выборов. В ходе проведенных ранее опросов 40% респондентов заявили о своем намерении прийти на выборы, из них 67% собираются отдать свои голоса за действующего мэра Сергея Собянина. На втором месте находился кандидат КПРФ Вадим Кумин (7%); на третьем – кандидат ЛДПР Михаил Дегтярев (6%). За «справоросса» Илью Свиридова собирались отдать голоса 3% горожан, а за кандидата от партии «Союз горожан» Михаила Балакина – 2%.
По прогнозу ВЦИОМ, реальная явка 9 сентября на выборах мэра Москвы составит 32%, из которых 65% проголосуют за Собянина; 11,1% – за кандидата от ЛДПР Михаила Дегтярева; 10,1% избирателей проголосует за Вадима Кумина (КПРФ); 7,1% – за «справоросса» Илью Свиридова; 4,3% – за представителя «Союза горожан» Михаила Балакина.

Сергей ИШКОВ.

Фото автора и из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top