Вы здесь
Главная > #МОСКВА > МОСКОВСКИЙ НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ ЗАВОД СНИЗИТ ВРЕДНЫЕ ВЫБРОСЫ В ЧЕТЫРЕ РАЗА

МОСКОВСКИЙ НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ ЗАВОД СНИЗИТ ВРЕДНЫЕ ВЫБРОСЫ В ЧЕТЫРЕ РАЗА

Строительство высокотехнологичной установки переработки нефти «Евро+» – главный проект второго этапа модернизации Московского НПЗ в рамках реализации масштабной экологической программы. После реконструкции завод на юго-востоке столицы в Капотне планирует сократить вредные выбросы в четыре раза.


В канун Дня нефтяника, который в России отмечается второго сентября, мэр Москвы Сергей Собянин посетил предприятие и отметил масштабы производства, назвав МНПЗ знаковым для Московского региона.
– В настоящее время завод завершает строительство современного комплекса переработки нефти «Евро+», который заменит пять морально устаревших установок «малого технологического кольца» 60-х годов прошлого века, – заявил градоначальник.


Благодаря компактности установки и максимальному интегрированию потоков теплоносителей возрастет энергоэффективность производственных процессов. Современное оборудование и технологии проекта «Евро+» позволят Московскому НПЗ дополнительно сократить воздействие на окружающую среду. После запуска «Евро+» интервал между плановыми ремонтами увеличится с двух до четырех лет, что повысит надежность снабжения столичного региона качественным топливом высокого экологического класса Евро-5. Инвестиции в проект составляют 98 млрд руб.
Кроме того, ввод в эксплуатацию «Евро+» позволит обеспечить столичный рынок не только дополнительным объемом высококачественного топлива стандарта Евро-5, но и нарастить производство авиационного керосина для аэропортов столицы.


Генеральный директор Московского НПЗ Виталий Зубер рассказал, что для строительства уникального комплекса аналогов которому в стране нет, были привлечены лучшие специалисты. Строительство производилось с учетом мирового опыта, но «начинка» в нем отечественная. Так, современное крупногабаритное оборудование поставляют в Москву предприятия Волгограда, Санкт-Петербурга, Тамбова, Волгодонска, Ливен, Петрозаводска и других городов России.


На сегодняшний день готовность комплекса «Евро+» составляет 97 процентов, уже завершен монтаж крупногабаритного оборудования и основных металлоконструкций. Продолжаются электромонтажные работы и настройка автоматизированных систем. Пуск комплекса запланирован на 2019 год.
«Объект будет демонтирован после ввода в эксплуатацию комбинированной установки переработки нефти «Евро+» гласит надпись на старом оборудовании. По словам заместителя генерального директора МНПЗ по производству Олега Лазарева, в будущем на его месте заработает комплекс глубокой переработки нефти.


В программу экологической модернизации Московского НПЗ, которая реализуется по 2020 год, включены пять основных проектов: сокращение воздействия на водные объекты (Москву-реку), уменьшение выбросов в атмосферу, повышение экологического класса автомо¬биль¬ного топлива и, соответственно, снижение вредного воздействия автомобилей на окружающую природную среду, рекультивация территории завода и создание системы экологического контроля и мониторинга.

Лидия МИЛОВИДОВА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top