Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > МОСКВА ВЫЗЫВАЕТ ВОСХИЩЕНИЕ

МОСКВА ВЫЗЫВАЕТ ВОСХИЩЕНИЕ

II Климатический форум городов пройдет 6 и 7 сентября 2018 года в павильоне «Рабочий и колхозница» на ВДНХ. В четверг в ТАСС состоялась пресс-конференция в формате телемоста Москва – Копенгаген, посвященная проведению Форума городов.
О международном сотрудничестве в области развития городов и регионов в условиях изменения климата рассказали руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский, руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Максим Яковенко, вице-президент Научно-исследовательского и проектно-изыскательского института градостроительного и системного проектирования Анна Курбатова, заведующий лабораторией энергосбережения МЭИ Евгений Гашо.
Принял участие певец и композитор Дмитрий Маликов. Он поблагодарил за прекрасное лето и призвал с ураганами поработать. Район ТАСС певцу близок, здесь неподалеку в Мерзляковском переулке его музыкальная школа.
Маликов был в Кузбассе и восхищался трудом шахтеров. Там сразу же за открытым разрезом жилые дома. В каждом городе есть экологические проблемы. Маликов предложил совместно сделать музыкальный проект и привлечь внимание к обсуждаемым проблемам.
На связь из Копенгагена вышел архитектор, консультант по городскому дизайну Ян Гейл. Он начал с того, что Копенгаген – очень устойчивый город. Затем отметил внимание, которое уделяют экологии в России.
Гейл принимал участие в модернизации многих городов, включая Мельбурн, Нью-Йорк и Копенгаген. И нигде не видел, чтобы изменения происходили столь быстро, как в Москве. Москва вызывает восхищение. Хорошо были развиты общественные пространства. Улицы стали зелеными. Парковки более цивилизованные. Больше пешеходных зон. Люди больше стали ходить пешком. Городской дизайнер международного полета хотел бы поблагодарить Москву.
Гейл видит на улицах Москвы много пожилых людей, и это его радует. Ну, пусть порадуется специалист по Копенгагену, но я вижу в Москве, особенно этим летом, много молодежи. Женщины в России вообще красивые, а в Москве особенно.
Выступление Гейла на форуме будет посвящено устойчивости городов. Он считает, что экологическое международное сотрудничество – это очень важно. Будут обсуждаться вопросы, связанные с изменениями климата. Нужно, чтобы города объединились, и Гейл рад, что РФ участвует в этом.
Кульбачевский со своей стороны рассказал, что первый форум был проведен в Год экологии. Его посетили пять тыс. человек, в этом году ожидается больше. Слушали ученых, и в том числе нобелевских лауреатов. На втором форуме будут представлены стартапы и пройдет лекционная программа. Будут обсуждаться устойчивое развитие, экологические инвестиции, ответственность сообщества.
По мнению Кульбачевского, климатические изменения – вызов эпохи. Он считает, мы на правильном пути.
Вопрос «МП» о Парижском соглашении его порадовал. Дело в том, что выступление Кульбачевского на Парижском климатическом саммите было реальным прорывом и его голос, голос России был услышан.
В Парижском соглашении мы не со всеми подходами согласны, ответил Кульбачевский, отметив веские причины.
Как бы отвечая Маликову про ураганы, Яковенко рассказал об уникальной программе гидроэкологической безопасности, которую Росгидромет запускает совместно с руководством Москвы. Рост температуры в среднем по России 0,46 градуса, в Москве 0,56 самый высокий. Все же 25 млн человек. Москва идет впереди европейских городов и будет задавать тон для всех российских городов. Аналоги программы есть в Пекине и Праге, но там проще, Пекин имеет секционную застройку, в ней проще моделировать. В Праге программа охватывает только старый город.
В Москве сложилась уникальная кольцевая историческая застройка, она сложна для моделирования. Надо искать ответ, откуда берутся опасные явления, неблагоприятные метеорологические условия, шквалы. Самый сложный вопрос – как эти опасные явления ведут себя внутри плотной городской застройки. Проблема еще не решена, восемь-девять месяцев уйдет только на разработку модели. Затем наблюдательная система в виде комплекса датчиков и математический аппарат.
Яковенко пояснил, что погодные ЧС формируются вне Москвы. Система позволит отслеживать появление и поведение ЧС в городе. Затем проект будет распространен на другие города-миллионники. Суперкомпьютер для моделирования уже работает, сейчас устанавливаеся расширение мощности до 2,1 петафлопса (петафлопс – 10*12 операций в секунду). Мощность превосходит все, что в России есть.
Кульбачевский подтвердил, на самом деле уникальная программа будет запущена.
Россия – страна северная и холодная, но тем не менее является мощным энергетическим донором. По теме энергетики города выступил Евгений Гашо. Естественно, начал с нашей длинной зимы. Когда было предложено перевести все отопление на газ, многие не верили, что это возможно. С тех пор, как в Москве построено жилой площади размером с два Воронежа, потребление газа даже уменьшилось. Установки стали лучше, теплее дома. Почти в два раза, 1,9, москвичи стали меньше потреблять воды. Если погода плохая и город некомфортен снаружи, мы должны сделать комфорт внутри и чаще улыбаться.
К пресс-конференции приурочена небольшая выставка биополимеров, разлагающихся за счет агрессивной деятельности почвенных микромицетов. Демонстрационная продукция выпускается Малым инновационным предприятием при Плехановском институте. Его организатор Анатолий Попов рассказал «МП», что биополимер полиэтилена состоит на 30% из добавок. Предлагаемая в магазинах разлагаемая упаковка разрушается только солнцем, на свалках она сохраняется столько же времени, как обычный полиэтилен. Биоразлагаемая продукция разрушается грибными ферментами через добавки. Нарушается целостность пленки, и полимер становится доступен полному разрушению за десять лет. В качестве добавок можно использовать отходы растениеводства в сельском хозяйстве, что к тому же удешевляет готовую продукцию. Обычно они просто сжигаются, создавая угрозу пожаров.

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top