Вы здесь
Главная > #СПОРТ > В АТАКУ ВЕДЕТ ВРАТАРЬ

В АТАКУ ВЕДЕТ ВРАТАРЬ

Две команды оказались перед стартом чемпионата в схожей ситуации: «Новая генерация» имела право задействовать в туре семь футболистов, «Сибиряк» – и вовсе шесть. Эффективность подобных санкций требует отдельного обсуждения, а в контексте обзора тура стоит отметить, что сыктывкарцы достойно бились с КПРФ, уступая оба раза лишь в заключительных десятиминутках, а новосибирцы и вовсе смогли взять шесть очков у «БЛиКа».
В условиях кадрового дефицита и «Новой генерации», и «Сибиряку» помогли старые наработки. В предыдущих чемпионатах и те и другие активно использовали варианты с подключением штатных вратарей. Вот и сейчас в Климовске Александр Кригер сделал голевую передачу, находясь на чужой половине площадки. А Николай Балашов (кстати, признанный по версии АМФР лучшим молодым игроком сезона-2017/2018) чуть ли не прописался на левом фланге атаки. Да, отсюда было далековато бежать до своих владений, зато возможная потеря мяча не становилась фатальной. Голкипер и забивал, и отдавал острые пасы. При наличии таких футболистов с бомбардирскими качествами, как Жоан и Руслан Кудзиев, новосибирцы могли не опасаться за реализацию.
«БЛиКу», конечно же, не хватило тактической грамотности, но это и неудивительно. Евгений Осинцев только-только принял команду, и у дебютантов Суперлиги было не так много времени, чтобы отработать какие-то вещи до автоматизма. Поэтому сыгранная «старая гвардия» новосибирцев в данном компоненте имела безусловный перевес.
Зато другой новичок, можно сказать, слепленный на ровном месте, сразу же порадовал своих поклонников двумя победами. «Динамо Самара» вступила в сезон с Максимом Горбуновым на тренерском мостике, а ему не привыкать работать с исполнителями не звездного уровня. Конечно, в чем-то норильчане помогли волжанам: например, во второй встрече то Иван Крылов, то Павел Симаков оказывались одни-одинешеньки в штрафной за спинами защитников. А неудачный розыгрыш «пять на четыре» лишь усугубил дело.
В Ухте обратило на себя внимание эффективное использование стандартных положений – особенно когда на ударную позицию выходил Иван Чишкала. Чемпион сразу же заявил о том, что при Темуре Алекберове на тренерском мостике намерен продолжить серию успехов, которая родилась, когда командой руководил Кака. А в Тюмени то одна, то другая команда вынуждены были спасаться с помощью розыгрыша большинства, и с этими задачами «Тюмень» и «Синара» справились.

Георгий МОРОЗОВ.

Фото PMFK-SIBIRYAK.RU

***
В 1-м туре Суперлиги-2018/2019 играли:
КПРФ (Москва) – «Новая генерация» (Сыктывкар) – 4:2 (1:1), 6:3 (1:2).
«Динамо Самара» (Самара) – «Норильский никель» (Норильск) – 4:2 (3:1), 5:0 (0:0).
«Ухта» (Ухта) – «Газпром-Югра» (Югорск) – 2:6 (0:1), 4:8 (1:3).
«Тюмень» (Тюмень) – «Синара» (Екатеринбург) – 3:3 (2:0), 2:2 (0:0).
«Сибиряк» (Новосибирск) – «БЛиК» (Нефтеюганск) – 10:6 (6:2), 5:3 (1:1).

 

Добавить комментарий

Loading...
Top