Вы здесь
Главная > #МОСКВА > В СТОЛИЧНОМ ЗООПАРКЕ РОДИЛСЯ КАПУЦИН ПЛАКСА

В СТОЛИЧНОМ ЗООПАРКЕ РОДИЛСЯ КАПУЦИН ПЛАКСА

Самое большое семейство капуцинов плакс, сформировавшееся в неволе, обитает в Московском зоопарке – семь особей. Недавно у самки Нори и самца Матроса родился четвертый детеныш. Пока родителей с малышом переселили в отдельный вольер. Как пояснили в пресс-службе зоосада, это связано с тем, что в семействе живет бабушка Смолли, а старшие или доминирующие особи могут забирать детенышей у более молодых. Однако, спустя некоторое время семейство вновь воссоединится.

«В Московском зоопарке родился седьмой краснокнижный капуцин плакса. Детеныш появился на свет 29 августа. Сейчас он все время находится с матерью, тесно прижавшись к ней, а при малейшем намеке на опасность прячет мордочку в ее густой шерсти», – сообщает mos.ru.

Вес детеныша составляет 150 грамм. Зоологи смогут установить его пол спустя несколько недель. Тогда можно будет выбрать имя малышу. Отходить от матери и пробовать взрослую пищу детеныш сможет в возрасте трех недель. Самостоятельно бегать, лазать по деревьям и играть – в четырехмесячном возрасте. Однако тесный контакт с матерью сохранится вплоть до года. Пока маленький капуцин питается исключительно материнским молоком.

Увидеть детеныша посетители Московского зоопарка смогут в павильоне «Дом обезьян».

Справка:

Капуцин плакса занесен в Международную Красную книгу как уязвимый вид. Численность этих обезьян, чьей исконной родиной являются тропические леса Южной Америки к северу от Амазонки, продолжает ежегодно сокращаться. Это связано прежде всего с вырубкой лесов — уничтожением естественной среды обитания вида. Еще один фактор, негативно влияющий на численность капуцинов, — это нелегальная торговля и браконьерство. Последние 20 лет капуцины пользуются неизменной популярностью в качестве экзотических домашних питомцев.

Капуцины плаксы, как и другие представители семейства цепкохвостых обезьян, гиперактивны, очень подвижны и сообразительны. Эти ловкие зверьки известны своей изобретательностью и умением придумывать нестандартные способы добычи пищи. Так, палочками они достают термитов и муравьев из их убежища, раскалывают орехи камнями, а грязные фрукты перед употреблением протирают или споласкивают в воде.

В Московском зоопарке капуцины впервые появились в 2000 году. Специалистам в скором времени удалось создать животным оптимальные условия для размножения. Капуцинам требуется температура не ниже 23 градусов, высокая влажность и много света. Также у этих приматов особый рацион: они едят много спелых фруктов, белковую пищу (курятину, творог), овощи и насекомых. Помимо этого, капуцины получают специальные минеральные добавки и витамины, в частности витамин D3, при недостатке которого животное может сильно ослабнуть.

Фото: mos.ru

 

Добавить комментарий

Loading...
Top