Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ТРОЙКА «ЛИДЕРОВ» ОТ «ЭЛЕКТОРАЛЬНОГО ПАТРУЛЯ»

ТРОЙКА «ЛИДЕРОВ» ОТ «ЭЛЕКТОРАЛЬНОГО ПАТРУЛЯ»

В настоящее время, по данным Ассоциации независимых наблюдателей «Национальный общественный мониторинг» (НОМ), лидерами по числу сообщений о возможных нарушениях избирательного законодательства стали Москва (43), Ивановская (43) и Московская (16) области. Такие данные были собраны представителями НОМа в рамках проекта «Электоральный патруль».

«В Москве в 20 случаях проблема была решена, в 11 случаях сообщения оказались недостоверными», – уточнила сопредседатель движения «Россия выбирает», федеральный координатор НОМ Елена Бабченкова во время пресс-конференции, посвященной подведению итогов общественного мониторинга.


По всем остальным случаям ведется проверка. Темой большинства сообщений в Москве является нарушение порядка агитации, а один уже подтвержденный случай был связан с нарушением права на свободу волеизъявления (принуждение к голосованию).
В Московской области большинство сообщений о нарушениях касались применения административного ресурса (в Химках, Лобне, Долгопрудном) и незаконной агитации.
По всей стране представителями НОМ было зафиксировано 280 сообщений о возможных нарушениях избирательного законодательства. Причем четверть от общего количества сообщений о возможных нарушениях приходится на Центральный федеральный округ.
«Если говорить о цифрах по всей стране, то в 65 случаях проблема была решена, 84 сообщения считаются фейком», – добавила Елена Бабченкова.
Как отметил федеральный координатор НОМ, сопредседатель движения «Группа 32» Роман Коломойцев, также принявший участие в пресс-конференции, отличительной особенностью нынешней избирательной кампании как в ЦФО, так и по России в целом, является то, что впервые основные претензии поступают не на работу избирательных комиссий, а на споры между участниками кампаний: «Яркий пример – Ярославская область, где партия «Парнас» обжаловала решение Ярославского областного суда о снятии списка кандидатов партии на выборах в Ярославскую областную думу. Иски были поданы также представителями «Патриотов России» и ЛДПР».
По мнению Романа Коломойцева, такая ситуация положительно характеризует работу избирательной системы.
Представители НОМ и Общественного штаба по наблюдению за выборами пообещали обеспечить усиленный контроль за голосованием на экстерриториальных избирательных участках на выборах мэра Москвы. Кроме того, под особым контролем будут находиться избирательные участки, на которых отсутствует система видеонаблюдения.
«Там, где есть видеокамеры, количество нарушений резко снизилось. Там, где видеокамер нет, мы будем увеличивать количество наблюдателей, будем больше отслеживать информацию по этому участку, – заявил Роман Коломойцев. – Во время дня голосования у нас будет работать Ситуационный центр на площадке «Ночи выборов», где мы в режиме реального времени сможем подключаться ко всем участкам, где стоят видеокамеры и откуда поступают сообщения, смотреть, что реально там происходит и даже отматывать видеозапись. Там, где камеры не установлены, все сложнее, но наше приложение позволяет также снять и внести видеозапись, которая по системе блокчейна будет сохранена и зафиксирована».
Комментируя тему «закрытых» избирательных участков (медицинские учреждения, места принудительного содержания), куда не допускаются общественные наблюдатели, Роман Коломойцев сообщил, что некоторые представители НОМ являются членами мониторинговой группы Совета по правам человека при Президенте РФ, и этот ресурс помогает осуществлять наблюдение на подобных избирательных участках. По его словам, в этом году также ведется работа по организации отдельной мониторинговой группы совместно с Уполномоченным по правам человека в РФ, куда тоже войдут представители НОМ.
В этом году в наблюдении за выборами примут участие 10 международных электоральных экспертов НОМ. Как отметил Роман Коломойцев, «мы постоянно приглашаем иностранных электоральных экспертов, наших долгосрочных наблюдателей, которые следят за ходом выборов и делятся опытом решения проблем организации избирательного процесса в своих странах».

Сергей ИШКОВ.

Добавить комментарий

Loading...
Top