Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ПЯТАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРЕМИЯ «КАМЕРТОН»

ПЯТАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРЕМИЯ «КАМЕРТОН»

8 сентября в Московской консерватории им. П.И. Чайковского прошла 8-ая благотворительная программа Союза журналистов России «Памяти погибших журналистов». Программа традиционно проводится в Международный день солидарности журналистов. Среди гостей были известные журналисты, общественные деятели, руководители консерватории, члены семей погибших журналистов и студенты. В ходе мероприятия прозвучали музыкальные шедевры Людвига ван Бетховена, Рихарда Вагнера и Иоганнеса Брамса. В программе приняли участие Мирослав Култышев (фортепиано) и Никита Борисоглебский (скрипка).

В пятый раз в рамках мероприятия состоялось вручение национальной премии «Камертон» имени Анны Политковской за достижения в области защиты прав человека, гражданскую ответственность и человеческое сострадание. Награда получила свое название в память журналиста “Новой Газеты” Анны Политковской, которая была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде собственного дома. Заказчики убийства до сих пор не найдены.

Лауреатами в этом году стали: руководитель Фонда защиты гласности Алексей Симонов, обозреватель «Новой газеты» Елена Милашина, Почетный председатель СЖР Всеволод Богданов. Так же премию Политковской в этом году получил украинский и российский журналист, главный редактор «РИА Новости – Украина» Кирилл Вышинский.

Вышинский в данный момент находится под арестом в Украине по обвинению в государственной измене. Украинские власти обвиняют его в подготовке материалов, оправдывающих «аннексию» Крыма и в информационной поддержке провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Арест Вышинского вызвал большой резонанс у мировой журналистской общественности, в том числе и на самом высоком уровне. Так, например, генеральный секретарь Международной федерации журналистов Энтони Белланже резко осудил действия украинских властей, а глава отделения организации «Репортёры без границ» стран Средней Азии и Восточной Европы Йоханн Бир потребовал «четко объяснить, в чем заключалась государственная измена, либо незамедлительно освободить Кирилла Вышинского». Последовала реакция и Генерального секретаря Совета Европы Турбьёрна Ягланда, который выразил свою обеспокоенность «последствиями неоднократных задержаний журналистов для ситуации со свободой СМИ на Украине». Присоединилась к осуждению ареста Вышинского и комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович, которая отметила, что «любое вмешательство в деятельность журналистов и СМИ должно соответствовать европейским стандартам по правам человека, включая принцип законности, правомерности, соразмерности такого вмешательства, а также его необходимости в демократическом обществе».

Награду, которая является выражением общественного признания и проявлением солидарности журналистов, жене Вышинского вручил председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев.

«В этом году жюри подавляющим большинством голосов приняло решение наградить премией «Камертон» Вышинского Кирилла Валерьевича. Жюри считает, что именно его жизнь подвергается наибольшей опасности. Он заключен в тюрьму за свою профессиональную деятельность. Все международные правозащитные организации требуют отпустить его на свободу. К сожалению, не могу вручить эту премию лично Кириллу, так как он находится в заключении. И, как стало известно, в заключении он пережил инфаркт, и жизнь его находится в опасности», – заявил Владимир Соловьев.

Лауреатами премии «Камертон» 2017 года стали военный корреспондент ВГТРК Евгений Поддубный и обозреватель радиостанции “Эхо Москвы” и издания “Новая газета” Юлия Латынина.

Средства, вырученные от продажи билетов, будут направлены Союзом журналистов на поддержку семей погибших коллег.

 

Анастасия ФЕДОРЕНКО (фото автора).

 

 

 

Добавить комментарий

Loading...
Top