Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ОПЯТА ЖДУТ ЛЮБИТЕЛЕЙ «ТИХОЙ ОХОТЫ»

ОПЯТА ЖДУТ ЛЮБИТЕЛЕЙ «ТИХОЙ ОХОТЫ»

Уже календарная осень, а солнце жарит как в средине лета. Но для настоящих любителей «тихой охоты» это не помеха.
В подмосковных лесах сухо, дождей мало, но опята как и положено уже оккупирует стволы берез, пеньки и сухие деревья. А учитывая, что календарным летом этот вид грибов не встречался (опять же из-за аномальной жары и малого количества осадков), то с первых чисел сентября любимые многими грибниками опята повылезали сразу все: летние, осенние и зимние.

Древесные осенние опята сразу же пошли радовать грибников обилием и быстротой роста. Пройдет неделя – и они уже будут переростками, с большими шляпками и трубчатыми ножками. А вот их почвенные разновидности, растущие на земле и на сильно сгнивших лежащих стволах деревьев – сейчас самое то. Этот вид отличатся от древесных опят только утолщением на основании ножки.
Осенние опята, наиболее массово растущие и потому более доступные, истинно народные грибы, которые можно собрать и заготовить в больших количествах. Удачные представители грибного товарищества часто набирают их в массе, ограниченной лишь возможностью донести из леса до дома и там переработать. Искать осенние опята обычно не сложно. Растут они массово часто на пнях, высохших стоящих и упавших деревьев, на почве и неживых корнях деревьев.
Встречаются опята не только в лесу, но и на приусадебных и дачных участках. В дождливую погоду можно увидеть опята, растущие на высохших деревьях на высоте даже больше 2-х метров. В этих случаях их можно сковырнуть длинной палкой. Но маститые грибники используют крепко привязанный к длинной палке ножик, и этим приспособлением срезают грозди опят на уровне много выше человеческого роста. Почти как садовники с виноградом.
Осенние опята растут гроздями, что и является главной особенностью и доступностью гриба. Цвет ножки и шляпки у опят одинаковый обычно с оттенками серого или коричневого. Шляпка сначала полушаровидная, с ватообразным покрывалом, закрывающим пластинки с внутренней стороны. У взрослых грибов шляпка выпукло-распростертая с опущенным, а потом с прямым краем. Ножки у осенних опят толщиной до 1 см и длиной до 20 см со светлым пленчатым кольцом или остатками от него. У крупных экземпляров грибов нижняя часть ножки более темного света.

Самое интересное начинается не в лесу, а уже на кухне – куда грибник приносит добычу «тихой охоты». Кулинарное применения осенних опят так же разнообразно, как и их количество. Самыми вкусными спокон веков считают жареные опята без предварительного отваривания. Большинство ценителей грибов обожают маринованные опята. Грибы нужно варить около 25 минут в супах или для дальнейшего горячей засолки.
Опята после отваривания можно законсервировать в стерильные банки. Для предотвращения появления в консервированных грибах смертельно опасного ботулизма рекомендуется в отваренные опята добавлять на литр половину чайной ложки лимонной кислоты. Жаренные или отварные опята можно еще заготавливать, храня в морозильниках в пластиковых контейнерах или полиэтиленовых пакетах.
Еще проще сушить шляпки средних и крупных опят в многоярусной электросушилке. Сухие грибы, предохраняя от пищевой моли, можно хранить несколько лет в плотно закрытых банках. В полиэтиленовых пакетах моль часто проедает дыры. Сухие грибы перед жарением нужно несколько часов размачивать в воде, но лучше в молоке, и потом жарить так же, как и свежие.
Зимние опята (начнутся через пару недель) собираются далеко не всеми грибниками. Они растут (обычно) с конца августа по декабрь гроздьями и реже в одиночку на сухих или же упавших стволах чаще всего лиственных деревьев. Обычно эти грибы светлые или даже ярко желтого цвета и в прозрачном осеннем лесу их можно увидеть за несколько десятков метров.


Особенно часто зимние опята попадаются во влажных низинах, на неживых осинах. Встречаются так же на садовых участках и даже в московских парках и скверах. Ночью при минусовых температурах эти грибы замерзают, и по утрам их тогда приходится отламывать от деревьев. Днем же при плюсовой температуре зимние опята оттаивают и продолжают расти. Такое происходит вплоть до наступления устойчивых круглосуточных минусовых температур.
Шляпки зимних опят обычно диаметром 3-6 см. В сырую погоду с клейкой поверхностью. Ножки у зимних опят длиной 4-10 см. У молодых грибов ножка сверху светлая ниже бархатистая, темно-бурая, а у старых – вся темная и жесткая. Мякоть у этих опят мягкая, водянистая, в ножке волокнистая, затем жесткая. Эксклюзивность зимних опят в их свойстве в ходе кулинарной обработки резко уменьшаться в массе и в объеме. Поэтому чем больше вы наберете их в лесу, тем больше их останется после обработки.
Но практически всю осень, кроме этих разновидностей съедобных опят, особо удачным представителям «тихой охоты» буду продолжать попадаться в подмосковных лесах и белые, и подосиновики и подберезовики, да и лисички – тоже.


Удачи вам, любители полезного отдыха на свежем воздухе!

Владимир Сабадаш.
Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top