Вы здесь
Главная > #МОСКВА > В ХОХЛОВСКОМ ПЕРЕУЛКЕ НАЧАЛАСЬ РЕСТАВРАЦИЯ МЕЖЕВОЙ КАНЦЕЛЯРИИ

В ХОХЛОВСКОМ ПЕРЕУЛКЕ НАЧАЛАСЬ РЕСТАВРАЦИЯ МЕЖЕВОЙ КАНЦЕЛЯРИИ

Старинный особняк, в котором с 1802 года располагалась контора Московской межевой канцелярии, ждет масштабная реставрация, сообщает mos.ru

Исторический облик здания, являющегося объектом культурного наследия, будет воссоздан на момент XIX века. Исключением станут два окна – они будут низкими и сводчатыми, такими же как в XVIII веке.

В ходе работ реставраторы уже сделали первое открытие – кованое ограждение парадной лестницы было создано в XIX веке, хотя ранее считалось, что эта деталь советского времени.

Сейчас в здании проводят демонтаж аварийных элементов пола и штукатурного покрытия, удаляют межкомнатные перегородки более позднего периода, частично усиливают по периметру стены и укрепляют фундамент.

Все реставрационные работы проводятся за счет арендатора здания. После того, как Москомнаследие примет итоги реставрации, бизнесмены смогут перейти на льготную ставку аренды и в ближайшие 49 лет платить всего один рубль за один квадратный метр в год.

В будущем здание планируется приспособить под офисы.

История вопроса:

Межевые канцелярии в Москве и Санкт-Петербурге были образованы в 1765 году по указу императрицы Екатерины II. В них работали чертежники и землемеры. В 1770–1788 годах московское ведомство находилось на Тверской улице, потом в Кремле, а оттуда переехало в Хохловский переулок.

В Хохловском переулке Московская межевая канцелярия располагалась на территории старинной дворянской усадьбы. История ее главного дома уходит в XVII век. Предположительно, именно тогда были возведены палаты, которые, по некоторым архивным данным, принадлежали князьям Лопухиным.

В XVIII веке на месте палат появилась усадьба с жилым домом и хозяйственными пристройками. Есть документальное свидетельство, что с 1738 по 1742 год ею владела княгиня Мария Долгорукова. В дальнейшем особняк сменил несколько хозяев.
С 1753-го она принадлежала одному из графов Шереметевых, устроившему в части дома церковь Воздвижения Животворящего Креста Господня. Из-за болезни он не мог посещать городской храм в Хохловке. Позже усадьба перешла к князьям Репниным. Последней частной домовладелицей стала княгиня Екатерина Лобанова-Ростовская. В 1802-м городская казна купила у нее здание для размещения в нем межевой канцелярии.

К 40-м годам XIX века старый усадебный дом сильно обветшал. Для его реконструкции пригласили архитектора Евграфа Тюрина (1792–1870), который, в частности, занимался восстановлением Арсенала в Кремле, перестройкой Манежа и Александрийского дворца.

С 1844 по 1846 год в усадьбе провели ремонтные работы. Фасад двухэтажного здания сохранили в прежнем виде. Он выполнен в стиле эклектики, для которого характерно смешение разных направлений — от классицизма до барокко.

В 1880-м в доме надстроили третий этаж. Проект заказали известному архитектору Александру Каминскому(1829–1897), автору первого здания Третьяковской галереи. Строительство началось в 1885 году. По внешнему виду третий этаж мало отличался от первых двух: окна сделали вытянутыми, правда, уже без сандриков. После 1917-го домовладение национализировали. В советское время там находились разнообразные учреждения и ведомства.

 

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top