Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #ОБРАЗОВАНИЕ > “КРОШКА-КАРТОШКА” ПРОТИВ “МАКДОНАЛДСА”

“КРОШКА-КАРТОШКА” ПРОТИВ “МАКДОНАЛДСА”

В эти дни проект Департамента образования «Субботы московского школьника» празднует пятилетний юбилей. Что же это за проект? В департаменте его называют «масштабным», поскольку он включает такие подпроекты, как космические, университетские, правовые, предпринимательские, телевизионные, инженерные, спортивные, финансовые, экологические субботы, субботы активиста, IT-субботы и арт-субботы… Всего ребятам доступны семнадцать направлений, которые за пять лет уже посетило около 660 тысяч человек. Что особенно важно, все мероприятия бесплатны.


Один из самых посещаемых подпректов – это университетские субботы. Ученики образовательных учреждений имеют возможность познакомиться с разными вузами столицы, их преподавателями, узнать о программах обучения, поучаствовать в мастер-классах и в интерактивных занятиях. Пользуются популярностью у школьников предпринимательские и инженерные субботы. Ребятам предоставляется право посещать с экскурсиями крупные предприятия столицы и международные компании, в которых в дальнейшем могут пройти профессиональные стажировки или найти себя работу. Также очень востребованы субботы мужества и космические субботы.


В рамках празднования юбилея презентация проекта прошла на пятидесяти городских площадках – вузах, колледжах, музеях, парках. Участников мероприятий ждали лекции и мастер-классы, спортивные состязания, творческие студии, лаборатории, научно-технические мастерские. Одной из площадок стал Московский университет технологии и управления им. К.Г. Разумовского, где состоялась презентация программы «Узнай вкус будущей профессии». Ребятам, пришедшим на университетскую субботу, было предложено десять мастер-классов, в частности, пройти «школу шоколатье» – попробовать себя в кондитерском искусстве: изучить рецептуру приготовления конфет и самим слепить шоколадные трюфели, изготовить мороженое и сгущенку, на 3D-принтере напечатать печенье, придумать рецепт ароматного масла, сделать сосиски.


– За годы существования проекта в столице удалось создать мощную структуру внешкольного образования, – говорит ректор МГУТУ им. К. Г. Разумовского Валентина Иванова. – Почему мы участвуем в университетских субботах? Потому что очень важно, чтобы школьники как можно больше узнавали о существующих профессиях до того, как принесут документы в выбранным ими вуз, чтобы у ребят не было разочарований о впустую потраченных четырех годах обучения в институте. В рамках праздника мы провели круглый стол «Пищевые антисанкции» – «Крошка-картошка” – против “Макдоналдса», на котором обсудили, как развивать традиционную русскую кухню.

Наша справка
«Субботы московского школьника» – это городской просветительско-образовательный проект для московских школьников, студентов и родителей с детьми. Неформальные встречи с профессионалами из реального взрослого мира предоставляют возможность любому школьнику получить практические навыки и умения, помогают определиться с дальнейшей профессиональной траекторией развития.

Мона Платонова.

Добавить комментарий

Loading...
Top