Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ДЕТСКУЮ ПОСУДУ НАШЛИ АРХЕОЛОГИ НА СЕРЕБРЯНИЧЕСКОЙ НАБЕРЕЖНОЙ

ДЕТСКУЮ ПОСУДУ НАШЛИ АРХЕОЛОГИ НА СЕРЕБРЯНИЧЕСКОЙ НАБЕРЕЖНОЙ

Необычные находки обнаружили археологи при раскопках на Серебрянической набережной – это игрушечные чашки, блюдца и молочник, которыми играли дети в XIX веке. Крошечные чашки и блюдца ни чем не отличаются от обычной посуды того времени.

«При раскопках в районе Серебрянической набережной специалисты обнаружили старинную игрушечную посуду — молочник, две чашки и три блюдца», – сообщает портал мэра и правительства Москвы.

Детская посуда изготовлена из расписного и глазурованного фарфора и фаянса. Как отметил руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов, это достаточно редкие артефакты.

«Игрушечный сервиз из шести предметов, которые входили в состав как минимум трех разных наборов и были изготовлены в Москве в XIX — начале XX века», — добавил глава Мосгорнаследия.

Специалисты предполагают, что этой посудой могли пользоваться дети состоятельных горожан. Например, так их могли учить этикету.

«Но основной целью была, конечно, игра. Именно поэтому у чашек отломаны ручки, тарелки расколоты, очевидно, дети не особенно аккуратно ими пользовались», – сказал Алексей Емельянов.

В этом году в Москве было найдено столько старинных игрушек. Возможно, вскоре в одном из музеев столицы откроют специализированную выставку.

Фото из открытых источников.

По материалам “Дом, в котором я живу”.

Добавить комментарий

Loading...
Top