Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ДИАГНОСТИКА

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ДИАГНОСТИКА

Один из самых значимых московских трендов за последние восемь лет – это наращивание объемов ВМП. ВМП – это не валовый московский продукт, как может показаться, а высокотехнологичная медицинская помощь. Это может быть как диагностика (например, компьютерная или магнитно-резонансная томография), так и операции с применением роботов, генной инженерии и прочих выдумок пытливого человеческого разума.
По словам Сергея Собянина, по уровню оснащения диагностическим оборудованием московское здравоохранение сейчас оснащено на мировом уровне. «Мы, по сути дела, достигли по многим видам нозологии потолка, то есть больше уже не надо», – считает мэр.
Конечно, одно дело – читать, и совсем другое дело – испытать на собственной шкуре. Понятно: когда журналистов привозят в больницу на пресс-тур, на котором к тому же ожидается Сергей Собянин, то там все будет на уровне. А вот для того, чтобы понять, как все это выглядит для рядового москвича, в больницу и поликлинику надо прибыть не с журналистским удостоверением, а с полисом ОМС и направлением.
Быстро
Прежде всего хотелось бы сказать огромное «спасибо» программе диспансеризации. Не будь ее, еще неизвестно, на какой стадии я бы спохватилась. Ощущения, конечно, были, но какие-то невнятные. То ли слишком много отжиманий делаю в рамках физкультуры, то ли нижнее белье жмет, то ли просто межреберная невралгия. Тем более, что сторона левая, сердце может пошаливать. Короче – маммография и, по ее результатам, направление в Маммографический центр женского здоровья на Таганке.
Темп! В случаях онкологии главное – темп! Ибо пикнуть не успеешь, как первая стадия переходит во вторую, вторая – в третью, третья – в четвертую, а четвертая – в терминальную.
Скорость обработки по диспансеризации оказалась высокой. С направлением в зубах еду на Таганку. Чернила еще не высохли, а я уже сижу возле кабинета, где делают УЗИ. В тот же день получаю от врача вердикт: «визуально, скорее всего, рак» и запись на биопсию.
Анекдот первый: биопсия
И вот тут первый затык. Для того, чтобы сдать биопсию, требуется сначала сдать анализ на серологию. Под этим термином имеется в виду ВИЧ, сифилис и два гепатита – В и С.
Во-первых, это потеря того самого темпа. Точнее, способ увеличить скорость за счет вливания денежных средств. Анализ можно сделать бесплатно в поликлинике, но это займет две недели. А первое «окно» в записи на биопсию – через неделю. Если сдать кровь в самом Центре, то готово будет уже на следующий день. Но за это придется заплатить.
Суть, впрочем, даже не в деньгах, а в смысле этой процедуры. Зачем для биопсии требуется сдать такой анализ?
Ну как же, скажут мне. А если один из пациентов будет болен и перезаразит всех остальных?
Вы что, серьезно? Вы хотите сказать, что иглу не дезинфицируют? И если уж так – то тогда почему при любом заборе крови не требуют справки об отсутствии этого набора заболеваний? Представляете сцену: для сдачи анализа на серологию требуются результаты анализа на серологию!
Еще вопрос: а если анализ окажется положительным? Сифилис, допустим, сейчас лечат. Гепатиты часто бывают хроническими. ВИЧ не излечивается вообще. И что: будем отказывать таким больным в онкологической диагностике? Или будем после них аппарат дезинфицировать тщательнее? Иглу менять?

А как быть с «окном», которое есть у ВИЧ: когда человек уже заразен, но анализы еще это не показывают?
Ответа на этот вопрос мне получить не удалось… Возможно, среди наших читателей найдется кто-нибудь ВИЧ-инфицированный с подозрением на рак? Будем очень рады, если вы напишете в редакцию и расскажете о своем опыте сдачи биопсии!
Сама процедура оставила приятные впечатления. Делается под контролем УЗИ (опять-таки ура, высокотехнологично!). Под лидокаином – практически безболезненно. Самым болезненным, простите за каламбур, оказалось обезболивание.
А главное – скорость. Биопсию сделали во вторник, предварительные результаты были уже в пятницу. То есть точный анализ еще неизвестен, но что онкология – уже понятно. Я получила список необходимых обследований (в том числе, разумеется, высокотехнологичных) и отправилась в родную поликлинику, к участковому врачу.
На сбор анализов – десять дней, считая и выходные. Реально ли за это время успеть без денежных вливаний? Конечно, нет. Однако основную массу обследований удалось получить по полису ОМС. Два обследования, за которые пришлось заплатить деньги, оказались случаями анекдотическими. И еще – свидетельствами того, что высокие технологии высокими технологиями, но человеческий фактор еще никто не отменял.
Анекдот второй: онкомаркеры
Кому приходилось сдавать кровь для госпитализации, тот наверняка знает стандартный набор. Та самая серология (ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С), клинический анализ, биохимический анализ, коагуляция и группа крови с резус-фактором. В моем случае было еще два пункта: онкомаркеры и анализ на мутацию генов BRCA1, BRCA2. Правда, с пометкой «рекомендовано», но на всякий случай я все равно решила их сдать – а вдруг без них на комиссии завернут? Однако участковый врач, покачав головой, сообщила, что в их поликлинике таких анализов не делают. «У нас даже реагентов нет», – пояснила она.
Это было достаточно удивительно слушать. Дело в том, что как раз этим летом как раз в моем округе (Юго-Восточном) проходила программа онкоскрининга. На всеобщее обозрение был вывешен график дежурства – каждую субботу одна из поликлиник округа распахивала двери, и все желающие могли прийти и сдать кровь на генетические мутации. У женщин брали как раз BRCA1, BRCA2, у мужчин – PCA. Получается, что реагенты завозили только под эту программу?
По иронии судьбы в ту субботу, когда я пошла за направлениями наступила очередь именно моей поликлиники на Юрьевском переулке. То есть утром все желающие сдали анализ на генетические мутации, а днем участковый врач сказала, что «у нас нет реагентов».
Пришлось идти по платным лабораториям. Там я выяснила, что анализ на мутацию генов делают почти две недели и стоит он от 4 до 6 тысяч. Поэтому сдать решила только онкомаркеры – они были готовы уже через два дня.
Вы думаете, это все? Отнюдь. День накануне комиссии, прихожу в поликлинику за результатами. Врач выдает кучу бумажек, я сверяюсь со списком, ставлю кружочки и галочки… Минуточку, а где группа крови и резус-фактор? Точно помню, что она была, когда сидела возле лаборатории с направлениями в руках и от скуки их перечитывала и пересчитывала. Нету! Но зато есть… анализ на онкомаркеры! Тот самый, который мне пришлось делать за деньги. И направления на этот анализ у меня не было!
Вот так и пришлось идти на комиссию – без группы крови, но зато с двумя анализами на онкомаркеры из двух разных лабораторий…
Анекдот третий: сцинтиграфия и томография
По какой-то не очень мне понятной причине на комиссию потребовалось сделать сцинтиграфию скелета. И по причине вполне понятной – компьютерную томографию грудной клетки, брюшной полости и забрюшинного пространства. А теперь я предлагаю сравнить, как поликлиника направила меня на эти исследования.
Томография. Участковый врач выписала направления, но в руки мне их не дала – сразу отнесла заведующей отделением. Мне сообщили только, что их «сегодня же отправят куда следует». Через два дня мне позвонили из Диагностического центра №3 на Сормовской улице и назначили время. Еще через день я получила на руки результаты КТ.
Сцинтиграфия, можно сказать, более сложное (и более высокотехнологичное) исследование. Хотя бы потому, что пациенту вводятся радиоактивные изотопы. И попасть на нее оказалось намного сложнее.
Итак, в поликлинике выхожу от врача и иду с направлением к медсестрам на пост. Те пишут: «ГКБ №15» и поясняют: «Вам нужно будет туда позвонить и записаться». Чувствуете разницу? На КТ записали централизованно, а на сцинтиграфию «звоните сами». Хорошо, звоню. И мне любезно сообщают, что в пятнадцатой больнице кабинет сцинтиграфии закрыт на ремонт!
В панике бегу в поликлинику обратно, менять направление. Медсестры на посту делают круглые глаза и говорят, что это «не в их компетенции». С какого потолка они послали меня именно в пятнадцатую больницу и почему на это их компетенции хватало – не пояснили. Бегу к участковому. Врач разводит руками и говорит, что у нее нет доступа к базе, поэтому она не знает, куда выписать направление. Бегу к заведующей – а она с сегодняшнего дня в отпуске…
Хочется сказать большое человеческое «спасибо» врачу Джамиле Кемирбулатовой. Она в свое рабочее время обзвонила городские больницы, выяснила, где делают исследования с помощью радиоизотопов и выписала мне направление в ГКБ №23 имени Давыдовского. Правда, из этого все равно ничего не вышло, потому что очередь в кабинет сцинтиграфии оказалась на три недели вперед. Естественно, это по направлениям и по полисам. А за деньги – приходите хоть завтра!
Что ж, пришлось заплатить. Идти снова к врачу и просить выписать направление в другую больницу я уже не стала – понятно, что размер очередей по Москве везде одинаковый. А до комиссии оставалось четыре рабочих дня…
Итак, резюме: если пациенту требуется сделать КТ, то у поликлиники есть доступ к базе и возможность быстро, в течение недели направить на обследование. Если же требуется сцинтиграфия – то такой возможности нет.
Финишная прямая
Последнее высокотехнологичное исследование, которое мне понадобилось сделать на этапе диагностики – так называемый CISH-анализ (хромогенная гибридизация in situ). Делают его не всем, поэтому в полис ОМС он не входит, и за него надо платить.
В результате на руки получен подробный «паспорт» новообразования – его разновидность, тип, подтип, реакция на один гормон, реакция на другой гормон, HER2-статус, показатель активности, показатель скорости роста, показатель риска метастазов и рецидивов. Каждый из этих показателей вносит свои коррективы в лечение. А кроме того – подробное исследование всего организма для операции.
На все это ушел ровно один месяц. И 11 870 рублей – на серологию, онкомаркеры, сцинтиграфию и FISH-анализ.
Давайте прикинем и сравним. Предположим, я бы решила идти полностью платным путем. В таком случае время удалось бы сократить – но не на много. Биопсия, как ни крути, делается неделю. В моем случае одна неделя ушла на ожидание очереди на биопсию (за это время была сдана серология). Десять дней на сбор анализов. И вторая биопсия с FISH-анализом, который делается уже быстрее, за четыре-пять дней.
Как выглядел бы платный путь? Один день на получение анализа серологии. Неделя на первую биопсию. Дальше сбор анализов. Теоретически, конечно, можно сдать их все в один день – при условии, что это будет в одном больничном комплексе и что логистика будет весьма тщательно продумана. Анализы крови и мочи, УЗИ органов малого таза, УЗИ вен нижних конечностей, ЭКГ, КТ брюшной полости и грудной клетки, сцинтиграфия костей скелета, осмотр у гинеколога и осмотр терапевта. Согласитесь – немало. Два или три дня на это точно можно положить. Затем вторая биопсия с FISH-анализом – еще четыре дня. Итого получается две с половиной – три недели.
Теперь по ценам. К уже заявленным почти двенадцати тысячам можно смело прибавить еще десять – за компьютерную томографию. ЭКГ с расшифровкой – полторы. УЗИ вен нижних конечностей – цены колеблются от 2 до 3,5 тысяч. Клинический анализ крови – около 700. Биохимический анализ крови: около 4 тысяч. Коагулограмма: примерно 600 рублей. Биопсия молочной железы – около трех тысяч. И биопсия лимфоузлов – не менее 14 тысяч. А в моем случае лимфобиопсий было две! То есть в сумме «платный» путь вылился бы в 50-60 тысяч рублей. Стоит ли это ускорения на полторы недели? Вряд ли.
И еще раз хочу отметить, каких успехов достигла медицина в сфере диагностики рака. Кто сталкивался, тот знает: лет тридцать-сорок назад врачи такой диагноз утаивали. Думаю, я знаю почему: сказать было нечего. И если опухоль не реагировала на терапию, можно было только развести руками. Но сейчас московская медицина способна разложить этот самый рак на отдельные составляющие. И подобрать индивидуальную программу лечения для каждого типа, подтипа, вида и подвида опухоли.
На этом рассказ о высокотехнологичной медицине в Москве применительно к диагностике можно считать почти законченным. Впереди – вторая часть: лечение и опять-таки диагностика – уже для отслеживания динамики.
Яна МАЕВСКАЯ.

4 thoughts on “ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ДИАГНОСТИКА

Добавить комментарий

Loading...
Top