Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ПРОГУЛКА ПО РЕКЕ В ПРОШЛОЕ

ПРОГУЛКА ПО РЕКЕ В ПРОШЛОЕ

Что может быть приятнее прогулки по Москва-реке? Каждый год обязательно отправляюсь в такое путешествие. Иногда – длительное, иногда – короткое, чтобы привести в порядок мысли, успокоить душу, да и просто налюбоваться необычайно красивыми пейзажами вдоль реки.

В этом году решила побывать в Николо-Угрешском монастыре, тем более, что организаторы однодневного тура – Столичная судоходная компания – предлагали незабываемый отдых: «Для верующего человека Николо-Угрешский мужской монастырь – особое место, его стремятся посетить православные со всей России. Вы можете совместить паломническую поездку и водную прогулку в подмосковный город Дзержинский, отправившись в монастырь на теплоходе», – пишут организаторы тура на своем сайте.
И далее: «История монастыря началась в 1380 году благодаря его основателю – легендарному Дмитрию Донскому, и сейчас сюда приезжают тысячи людей со всей страны. Экскурсии выходного дня на теплоходе позволят всего за один день осмотреть одну из главных святынь России… На комфортабельном теплоходе будут созданы все условия для приятного времяпровождения».
Для меня ключевым словом в этом рекламном буклете было «комфортабельный теплоход». Монастырь я уже посещала, и не раз, но прикоснуться к его святыням, еще раз полюбоваться великолепием Спасо-Преображенского собора – это уже счастье.

Вдобавок красивая прогулка по реке.
В стоимость путевки (2900 руб. на человека) входило водное путешествие, экскурсия по монастырю, а также завтрак и обед на теплоходе. Много это или мало – судить сложно, но ведь за комфорт и удобства надо платить.
В назначенный выходной день я очутилась на причале. Увидев посудину, на которой мы отправлялись в столь приятное плаванье, хорошее настроение опустилось на несколько градусов.

«Наверное, «начинка» куда лучше будет, – решила я и с ожиданием вступила на палубу. Увы, меня ждало глубокое разочарование. Комфортабельным эту посудину назвать можно было с большой натяжкой. Наверное, у меня и у организаторов этого тура выходного дня были разные понятия об удобствах.
Вот так выглядит «бар» на этой посудине.


А вот это, с позволения сказать, общественный туалет, на морском жаргоне – гальюн. Порадовалась за своих читателей, что интернет еще не научился передавать запахи. Забегая вперед скажу, что к концу прогулки в этом гальюне чище не стало, и никто из персонала с шваброй и моющими средствами туда не заглядывал. А зачем? За все ведь уже заплачено!


Отправляясь в водный путь, я решила, что сейчас начнется инструктаж по технике безопасности. Ведь река(у народа еще свежи в памяти картинки катастрофы теплохода «Булгария» на Волге) требует к себе особого отношения и соблюдения определенных правил безопасности. Но нам даже не показали, где, в случае чего, можно взять спасательные жилеты!
Информации тоже было ноль, и только по прибытии в горд Дзержинский нам сообщили, что на теплоходе мы должны быть в 14.15 и никто опоздавших пассажиров ждать не будет.
От причала Кленовый бульвар в Москве мы отчалили в 9.00, где-то в 12.00 были в Дзержинске. До монастыря не спеша можно дойти минут за 10-15, плюс экскурсия. Экскурсовод начала повествование об истории монастыря в 12.30, и у нас в результате осталось около получаса, чтобы самим помолиться, прикоснуться к ликам святых, поставить свечки за упокой и здравие родных и близких. И все это в спешке, в боязни опоздать на теплоход…
Короче, от такого времяпрепровождения вышло мало удовольствия.
Было в этом странном путешествии в прошлое еще много деталей. К примеру, на обед подали сначала первое блюдо и чай-кофе, и только минут через сорок принесли второе. О качестве сей трапезы промолчу, чтобы уж совсем не подумали, что я привередлива и требовательна. А ведь должна! Я ведь тоже родом из СССР, где мы мало разбирались в комфорте. Но живем мы здесь и сейчас, в другом времени, в столице новой России, и сегодня московские стандарты предполагают совсем иное качество обслуживания и на суше, и в водной акватории. И не так сложно для организаторов тура изменить отношение к туристам-паломникам, создать нормальные, человеческие условия на судне. Не забывать о безопасности, сделать ремонт на самом судне и в гальюне, поставить в баре кофе-машину, пересмотреть меню, подумать о нормальном информировании пассажиров (на судне должна быть радиорубка), добавить хотя бы час свободного времени для посещения святынь Николо-Угрешского монастыря. Кстати сказать, при монастыре есть замечательная трапезная, где можно было отлично пообедать за весьма скромные деньги, но ведь времени на это не отводилось.
Конечно, второй раз в такое путешествие поехать я не решусь, да и друзьям не посоветую, уж лучше – на машине или общественным транспортом – до Николо-Угрешского монастыря доехать просто и удобно. Хотелось, чтобы и водное путешествие не было похожим на наше не такое уж далекое-далеко. А то оказалось, что, очутившись на судне «Москва 47» я прошла водный путь аки в прошлое…

Нина ДОНСКИХ.
Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top