Вы здесь
Главная > #МОСКВА > В ДОХОДНОМ ДОМЕ НА СЕРПУХОВСКОЙ ПЛОЩАДИ ЗАВЕРШАЕТСЯ РЕСТАВРАЦИЯ

В ДОХОДНОМ ДОМЕ НА СЕРПУХОВСКОЙ ПЛОЩАДИ ЗАВЕРШАЕТСЯ РЕСТАВРАЦИЯ

В здании на пересечении Серпуховской площади и Пятницкой улицы завершатся ремонтные работы. Трехэтажный особняк был построен в стиле эклектики в XIX веке и использовался как доходный дом. Квартиры для сдачи в аренду располагались на верхних этажах, внизу находились купеческие лавки. Сейчас часть здания (ул. Пятницкая, д. 82/34, стр. 1) принадлежит Государственному академическому Малому театру, а на первом этаже, как и два столетия назад, располагаются магазины.

«Этот дом формирует архитектурный ансамбль Серпуховской площади и является прекрасным примером застройки Замоскворечья. За свою историю он пережил не один пожар и долгое время находился в плачевном состоянии», — рассказал руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Комплексная реставрация продолжалась два года. В доме укрепили фундамент, отремонтировали кровлю, привели в порядок кирпичную кладку фасадов и декоративные элементы. Сейчас заканчивают воссоздание интерьеров на втором и третьем этажах. Внутри здания отреставрировали лестницы и своды Монье.

Дом является выявленным объектом культурного наследия и охраняется государством.

 

Справка:

Изначально дом на пересечении Серпуховской площади и Пятницкой улицы был двухэтажным. Его построили в конце 1810-х годов, а в конце XIX века его расширили: часть со стороны Пятницкой улицы стала длиннее, был надстроен третий этаж и возведена двухмаршевая парадная лестница внутри здания. Деревянные перекрытия на первом этаже заменили полукруглыми кирпичными сводами Монье. Высокие окна второго этажа украсили наличниками с декоративными кронштейнами, окна третьего этажа сделали меньшими по размеру, а наличники — более простыми. Архитектор Владимир Гамбурцев разделил этажи лепным декоративным орнаментом, а подъездные окна подчеркнул небольшими треугольными фронтонами.

После революции 1917 года квартиры на верхних этажах превратились в коммунальные, а первый этаж использовался под разные нужды.

Фото: mos.ru

Добавить комментарий

Loading...
Top