Вы здесь
Главная > #МОСКВА > СТАРООБРЯДЧЕСКИЙ НЕКРОПОЛЬ КУПЦОВ ПУГОВКИНЫХ ПОЛУЧИЛ ОХРАННЫЙ СТАТУС

СТАРООБРЯДЧЕСКИЙ НЕКРОПОЛЬ КУПЦОВ ПУГОВКИНЫХ ПОЛУЧИЛ ОХРАННЫЙ СТАТУС

Семейное захоронение московских купцов-старообрядцев Пуговкиных, что на Рогожском кладбище, признано объектом культурного наследия регионального значения.

«Мемориальный комплекс второй половины XIX века представляет собой семь гладких каменных саркофагов. Охранный статус также присвоен кованой ограде на цоколе из белого камня вокруг семейного захоронения», – сообщает mos.ru.

Как отметили в Мосгорнаследии, каждый саркофаг семейного некрополя выполнен по индивидуальному проекту, но имеет схожие черты, которые отличают захоронения страрообрядцев – это саркофаг на четырех фигурных ножках, поставленный на могильную плиту. На торцевой части изображен схимнический крест (или крест Голгофа). Он состоит из православного креста на ступенях, которые символизируют гору Голгофу, а под ними — череп и кости. По обе стороны от этого креста находятся копье и трость.

Шесть саркофагов выполнены из черного гранита и габбро-диабаза (черный полированный камень из разновидностей вулканической горной породы), а одно — из гранита розового цвета. Могильные плиты высечены из песчаника, кроме одной, которую сделали из белого камня. Памятные надписи выполнены позолотой на старославянском языке.

Ранее здесь находился общий родовой крест (тоже типичный элемент старообрядческих захоронений), однако в 1930-е годы он был утерян.

Справка:

Купеческая династия Пуговкиных занималась продажей фуражек в лавках Китай-города. Кроме того, они владели несколькими домами в столице. Их потомок, Иван Алексеевич Пуговкин (1854–1931), перед революцией долгие годы был председателем Рогожской старообрядческой общины и занимался благотворительностью.

В мемориальном комплексе на первом участке Рогожского кладбища захоронены Иван Алексеевич Пуговкин (1786–1852), его сыновья Алексей Иванович (1828–1878) и Николай Иванович (1823–1879), супруга Алексея Ивановича Александра Васильевна (1827–1897), супруга Николая Ивановича Александра Симеоновна (1837–1866) с дочерью-младенцем Анфисой Николаевной (1866), Ирина Стефановна (1796–1858) с сыном Петром (1851–1858), а также младенец Петр Николаевич (1864–1867). Его саркофаг был перенесен из неизвестной могилы в 2000-х годах.

На Рогожском кладбище хоронили старообрядцев со всей Москвы. Здесь покоятся представители всех известных старообрядческих родов — Морозовых, Рябушинских, Шелапутиных, Винокуровых, Мельниковых и других.

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top