Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ЕСТЬ ЛИ БУДУЩЕЕ У КОМСОМОЛЬСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ?

ЕСТЬ ЛИ БУДУЩЕЕ У КОМСОМОЛЬСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ?

Какую роль сыграла комсомольская организация в истории страны и есть ли у нее будущее? – на эти и многие другие вопросы попытались ответить участники пресс-конференции накануне 100-летнего юбилея, который в октябре этого года отметит ВЛКСМ.

Днем рождения комсомола принято считать 29 октября 1918 года. Именно тогда на I-ом Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи был образован Российский коммунистический союз молодежи.
«В Музее Москвы уже открыта прекрасная выставка, посвященная этой дате. Мэр Москвы Сергей Собянин учредил премию имени Николая Островского по 10-ти номинациям. Пройдет торжественный вечер в Кремлевском дворце. А 26 октября Москва проводит в «Лужниках» свой вечер… По стране открываются ретроспективные выставки, проходят практические конференции, на которых обсуждают опыт организации. В Тюмени комсомольцам посвятили мемориал «Молодым созидателям земли тюменской». Подобный памятник собираются открыть и в Москве», – сообщил Евгений Тяжельников, с 1968 по 1977 гг. возглавлявший ЦК ВЛКСМ.
Однако круглая дата, по консолидированному мнению всех участников мероприятия, должна стать не только поводом для воспоминаний о славном прошлом крупнейшей молодежной организации, но и стимулом для постановки новых актуальных задач. Как подчеркнул Евгений Тяжельников, созидательный опыт комсомола может быть использован в нынешних условиях: «Сейчас у нас около 200 молодежных организаций, но они объединяют только 10% юношей и девушек».


Развивая мысль о том, какие задачи в современных условиях могла бы решать комсомольская организация, председатель Российского детского фонда, президент Международной ассоциации детских фондов Альберт Лиханов отметил: «Недавно прочитал, что сегодня в нашей стране около 2 миллионов вполне благополучных молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет нигде не учатся и не работают. Их надо чем-то увлечь и занять. Молодежь нельзя бросать на произвол судьбы, она не должна оставаться без опеки государства. Молодежь нужно организовывать, ее надо вести».
Существующая система работы с молодежью, по мнению летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза, депутата Государственной Думы Светланы Савицкой, далеко не всегда справляется со своими задачами:
«Сейчас пытаются какие-то социальные лифты, лестницы создавать. Ну и что? Там только руководителей готовят. Это не «лифты», не «лестницы», это не работа с молодежью. Это кого-то своих, избранных набрали… Ничего не произойдет, пока государство не изменит работу в социальной сфере, не повернется лицом к молодому поколению, не поймет, чего оно хочет от них – только поддержки тех, кто у власти, и больше ничего? Ведь на это многие нынешние организации направлены. Пока это не изменится, ничего подобного комсомолу мы не создадим».
Отрадной на этом фоне, как отметил Евгений Тяжельников, является наметившаяся тенденция использования комсомольского опыта в работе Всероссийского детско-юношеского движения «Юнармия» и «Российского движения школьников»: «Мы видим, что к опыту комсомола в современной России возвращаются: возрождаются студенческие отряды, сдаются нормативы ГТО… Я думаю, это только начало».
Тем более что и страна, как считает писатель Юрий Поляков, несмотря на период либеральных реформ по существу изменилась мало: та же структура населения и та же жесткая вертикаль власти…
«Комсомол был как крупнейшая молодежная организация адекватен своему времени. Он идеально подходил ему, но при этом не стоял на месте, постоянно развивался. С пониманием относился к критике. Если бы его целенаправленно не уничтожили, он бы работал и на наше, новое время, – полагает Юрий Поляков, получивший премию Ленинского комсомола за повесть «ЧП районного масштаба», в которой он подверг эту организацию острой критике. – Я вообще думаю, что день рождения комсомола должен быть официальным общегосударственным праздником (День комсомола – День молодежи), и в этот день власть должна думать о молодежи. Причем системно, а не предвыборно».

Сергей ИШКОВ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top