Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ОБУЧЕНИЕ ВМЕСТО ПЕНСИИ

ОБУЧЕНИЕ ВМЕСТО ПЕНСИИ

Люди предпенсионного возраста смогут продемонстрировать свою работоспособность и профессионализм, приняв участие в I национальном чемпионате рабочих профессий «Навыки мудрых», который пройдет с 22 по 23 сентября в московском досугово-образовательном комплексе «Техноград» на ВДНХ.

Одним из его организаторов стал Роструд (Федеральная служба по труду и занятости), озабоченный проблемой выхода на рынок труда в связи с запланированным увеличением пенсионного возраста людей старше 50.
«Бизнес должен почувствовать, что те люди, которые остаются на рынке труда, соответствуют современным требованиям, – пояснил руководитель Федеральной службы по труду и занятости Всеволод Вуколов. – Сегодня в России, по нашей сверке, в 343 тысячах предприятий трудоустроены работники, которые в следующем году станут пенсионерами или попадут в категорию предпенсионеров. Мы оставляем на рынке труда огромное количество граждан РФ, которые смогут укреплять и развивать экономику. Почему-то к этим людям относятся как к попавшим в какую-то трудную жизненную ситуацию. Они остаются на рынке труда, они востребованы и хотят работать».
По его словам, в настоящее время в регионах создаются комиссии, на муниципальном уровне – рабочие группы, которые будут работать у себя на территории отдельно с каждым предприятием, чтобы уже сегодня начало формироваться прозрачное представление и у государства, и у предприятий, на каком именно рабочем месте окажутся люди предпенсионного возраста в будущем.
В свою очередь, «несостоявшиеся пенсионеры» должны будут, по словам чиновника, постоянно переучиваться и повышать уровень своего профессионального мастерства, чтобы отвечать тем требованиям, которые предъявляют предприятия.
«Задача заключается в том, чтобы гражданин Российской Федерации был встроен в этот механизм непрерывного обучения. Необходимо выстроить такую систему обучения и переквалификации, которая бы позволила бизнесу за этих людей бороться, а сами люди смогли бы легко встроиться в этот механизм обучения», – заявил Всеволод Вуколов.


Подготавливая базу для этого, Роструд совместно с движением World Skills уже разрабатывает программы для дополнительного обучения людей старше 50. World Skills – это международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования. Однако, как отметил руководитель Роструда, у россиян есть проблемы с мотивацией: «Пока только 15% нашего населения находятся в системе непрерывного обучения».
Еще одной проблемой, по мнению гендиректора Союза «Молодые профессионалы (World Skills Russia)» Роберта Уразова, является неподготовленность самой системы образования к решению поставленных задач: «Наши учебные заведения не ориентированы на работу со взрослым населением. Наша система образования довольно инертна в этом плане. Но настрой у нас боевой. У нас сейчас ведется сразу несколько проектов – не только по переобучению людей в возрасте от 50 лет, мы переучиваем еще и преподавателей дисциплин, которые будут учить людей предпенсионного возраста».
В чемпионате примут участие 130 конкурсантов из 28 регионов РФ. Они будут соревноваться по 26 компетенциям, а уровень их профмастерства будут оценивать 80 экспертов. Кроме того, в рамках чемпионата будет организовано 45 мастер-классов от действующих сотрудников компаний и предприятий в возрасте 50+.
«В первый день чемпионата (22 сентября) конкурсанты будут выполнять задания по компетенциям в течение восьми часов. Второй день мероприятия посвящен мастер-классам от экспертов и участников World Skills Russia, преподавателей московских колледжей, партнеров «Технограда», «Волонтеров победы», а также социальной сети «Одноклассники», – уточнил Роберт Уразов.
Ожидается, что мероприятие посетят свыше 20 тысяч участников и зрителей, а почетными гостями чемпионата станут Герои Труда России.

Сергей ИШКОВ.

Добавить комментарий

Loading...
Top