Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > АЛЕКСЕЙ ИВАНОВ: «НАМ НУЖНО ПРОДВИЖЕНИЕ СТРАНЫ, КАК НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕИ»

АЛЕКСЕЙ ИВАНОВ: «НАМ НУЖНО ПРОДВИЖЕНИЕ СТРАНЫ, КАК НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕИ»

Где находится Россия в системе мировых финансов сегодня, из-за чего политика санкций ущербна и делать из нашей страны изгоя вредно, почему бездумно инвестировать – это поддаваться поведению толпы, а биткойн – лотерея? На эти и многие другие актуальные вопросы ответил кандидат экономических наук, президент инвестиционной группы «Универ Капитал» Алексей Иванов.
– Уровень финансовой грамотности населения сейчас только-только начинает расти, поэтому хотелось бы непростые термины уметь раскрывать очень просто. Что такое финансовый рынок, если объяснять на пальцах?
– Финансовый рынок – это широкое понятие. Он начинается с того, что вы совершаете любую покупку, например, по дороге на работу, а заканчивается Международным Валютным Фондом. Финансы – неотъемлемая часть нашей жизни, они пронизывают все. Для одного – это зарплата, накопления, а кто-то видит их более широко и уже занимается изучением кредитных, депозитных рынков и прочих банковских услуг, которые необходимы для бизнеса. Для политика финансы – это его избиратели, то, что его двигает на политический олимп. Для экономики – это кровь.
Если уж быть откровенным, то все отношения носят в себе меркантильную финансовую подоплеку. Хоть межличностные отношения, хоть вспомним историю, например, Крестовые походы.
– Какова его структура? Можно ли его разделить на национальный и международный финансовые рынки?
– Разделить нельзя, все нужно рассматривать вкупе, одно вытекает из другого. Рассмотрим с точки зрения санкций – они для нас продуктивны, ведь полностью изолировать нас нельзя. Невозможно кого-то полностью исключить из финансов. Да, можно сильно ограничить, но они, как вода. Если существует перспектива прибыли и выгодных вложений – деньги всегда находят себе дорогу. Это мы знаем на опыте Северной Кореи, Кубы и Ирана.
– Как Вы видите ситуацию санкций вокруг России, которая сложилась сейчас?
– Пока я вижу только неопределенность. Понимая всю трудность изоляции такой немаленькой страны, как Россия, хоть ее и сравнивают с «бензоколонкой», и говорят, что это только два процента экономики. Но любой человек бизнеса скажет, что два – это много.
Да, негативные последствия санкций есть, но здесь срабатывает третий закон Ньютона, который гласит: «Любому действию всегда есть противодействие, равное по силе и направленное в противоположную сторону». Я считаю, что этот принцип глобален и касается не только физики, но и всей метафизики жизни. В конечном итоге политика санкций ущербна, а в мировом масштабе из одной страны делать изгоя вредно. Тем более из такой как Россия.
– Было ли место России подвинуто на мировом финансовом рынке из-за санкций? Какое это место сейчас?
– У нас были амбициозные планы стать финансовым центром мира и, в принципе, были все шансы. Мы всегда входили в топ-10 мировых экономик. Это было 100 лет назад, в советское время, это есть и сейчас. У каждой страны есть взлеты и падения – это законы ее развития. Санкции нам, конечно, мешают. Я, как специалист по маркетингу, считаю, что вред даже не от самих санкций, а от того новостного фона, который сейчас создается вокруг России. В любом событии и действии, как говорили древние и некоторые забытые, более современные классики, стоит искать «qui prodest» (в переводе с латыни «кому выгодно», – прим. авт.) – всегда ищи, кому выгодно их вводить!
Например, история с компанией Олега Дерипаски «Русал», которая попала под санкции со стороны США. Первыми выросли акции американских металлургов. Это элемент нечестного маркетинга, нечестной конкуренции.
Я согласен с Марксом, который сказал, что когда бизнесу показывают сверхприбыли, он забывает про все моральные и этические нормы. Ведь первые санкции были введены на наши государственные корпорации, которые связаны с добычей ископаемых: газа и нефти. Они затрудняли доступ к новым технологиям, которые препятствовали снижению себестоимости добычи, увеличению добычи из трудно извлекаемых запасов. А сейчас это стало более директивно – политическим и экономическим шантажом закрываются целые рынки. Ни о какой рыночной конкуренции здесь уже речи не идет.
– Что необходимо России, чтобы вернуться на прежние позиции?
– Здесь нужно дополнительное продвижение страны именно на национальном уровне, как национальной идеи. А, говоря рыночными понятиями – маркетинговое продвижение страны. Да, у нас были хорошие попытки, они поспособствовали поднятию имиджа и нашей открытости. Это проведение Олимпийских игр в Сочи и недавнего Чемпионата мира по футболу. Плюс большое количество менее значимых зрелищных и спортивных мероприятий, экономических форумов, выставок, конференций. Развивалось внутреннее инфраструктурное строительство, которое является мультипликатором для рабочих мест.
– Вы слышали, что некоторые были возмущены тем, что тратились бюджетные средства?
– Проесть можно все, что угодно. Эти вложения сразу не окупятся, но они были сделаны правильно и, в конечном итоге, любая страна получает с такого вложения дивиденды. Вопрос эффективности и прозрачности траты – это отдельный вопрос. Не совсем в экономической области.
Из-за санкционной политики, конечно, этот эффект, которого мы достигли, был снижен, а в некоторых случаях уничтожен. Я имею в виду допинговые скандалы, когда у России всеми правдами и неправдами отобрали первое место в общем медальном зачете, когда страну ограничили в правах на международной спортивной арене. Опять-таки вопрос – «qui prodest». Я считаю, что здесь везде есть экономическая подоплека. Это просто борьба за рынки. За имидж.
– Предлагаю оставить эту грустную тему. Когда могут прийти потенциальные дивиденды от Олимпиады и Чемпионатов?
– Я думаю, что это уже случилось и мы уже их получаем. Когда придет пик, сложно сказать. Наш мир очень быстро меняется. Была построена новая инфраструктура, появились внутренние инвестиции и многие компании смогли качественно развиться. Один из важнейших дивидендов – поднятие международного имиджа страны. Остальные – дело не одного десятилетия.
– Вернемся к мировому финансовому рынку. В его структуру входит фондовый рынок, к которому относится одно из самых обсуждаемых понятий последнее время – «экономический мыльный пузырь». Впервые оно появилось еще в конце 13 века, но, к сожалению, очень мало данных сохранилось. Основательно мы можем о нем говорить с середины 17 века, когда произошла «тюльпанная лихорадка». Как она повлияла на историю? Можно ли назвать ее настоящим биржевым пузырем?
– Да, однозначно можно. Когда человек бездумно инвестирует, не рассчитывает риски, не обращает внимания на экономическую эффективность, он поступает неграмотно, часто поддаваясь поведению толпы. Фондовый рынок – это математика и точный расчет рисков. «Тюльпанная лихорадка» спровоцировала создание сегмента экономистов, банкиров, ростовщиков, профессиональными услугами которых стали пользоваться люди. Она дала шанс мировому сегменту экономики развиться. Это, в первую, очередь, толчок, после которого появился целый класс буржуазии.
– Какие главные признаки биржевого пузыря можно выделить?
– У каждого пузыря они свои. Недавний пример тому – биткойн. Никто не мог его до конца понять, но все стремились в него инвестировать и даже несли деньги мошенникам, не понимая сути этого инструмента. В таких случаях вашими деньгами такой финансовый пузырь будет только подкачен. В то же время никто не говорит, что криптовалюта – это плохо. Но суть вещей такова, что пузырь можно раздуть на любом инструменте, если не отдавать себе отчет. Зачастую не всегда сложный экономический, а просто разумный.
Тогда биткойн вырос с 2 000 до 20 000 долларов. Но чудес не бывает. Нормальная рентабельность бизнеса по миру колеблется от 10% до 20%. Если кто-то дает 200% или 1000%, всегда нужно проверять, есть ли в этом предложении обман и не создан ли экономический пузырь. Два подобных крупных примера за последние двадцать лет – это кризис доткомов и кризис рынка ипотечных облигаций.
– Для Вас инвестиции в биткойн – это…?
– Это лотерея. Сейчас криптовалюта не зарегулирована ни в нашей стране, ни в Евросоюзе. Отсутствуют правила, аналитики. Рынок биткойнов хаотичен. В хаосе можно заработать деньги, но также легко их можно потерять. Любое ограничение обрушает рынок криптовалют в разы, а любой слух может повысить. Многие не понимают саму суть.
Как технология, на которой можно сделать взаиморасчеты или внедрить в мировую банковскую систему – это будущее. Но, как предмет инвестирования, биткойн требует больше анализа, доработки и регулирования.
Продолжение следует…
Юлия МИТРОФАНОВА

Добавить комментарий

Loading...
Top