Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ИТОГИ ЖАРКОГО ЛЕТА

ИТОГИ ЖАРКОГО ЛЕТА

Из-за аномально жаркой погоды, продержавшейся в этом году с апреля по сентябрь, купальный сезон в Московском регионе был официально продлен до 14 сентября.
«С первых дней лета закрепилась аномально жаркая погода, что способствовало увеличению отдыхающих на водоемах города. Установлен исторический рекорд по количеству жарких дней за последние 129 лет. 1-2 сентября в местах массового отдыха на водных объектах Москвы находилось более 33 тысячи отдыхающих, из которых 1 тысяча 500 купающихся, – сообщил начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по г. Москве Александр Гоков, подводя итоги купального сезона в столице. – Наибольшее количество отдыхающих в выходные дни в жаркий период зарегистрировано в зоне отдыха с купанием Серебряный бор-3 – до 6 тысяч отдыхающих, в зоне отдыха с купанием оз. Белое – до 5 тысяч человек и в зоне отдыха с купанием Большой Садовый пруд – до 3 тысяч 500 человек».
В связи с рекордным количеством отдыхающих у воды в это лето резко возросла нагрузка на спасателей.
«Ежедневно на водных объектах города в летнем сезоне обеспечивали безопасность до 120 спасателей и государственных инспекторов по маломерным судам, осуществляли дежурство более 80 спасательных ведомств и общественных спасательных постов, а в выходные и праздничные дни цифра общественных спасателей доходила до 250 человек. В особо жаркий период (свыше 25 градусов) группировка сил и средств увеличивалась более чем в 2 раза. В дополнение к этому для проведения профилактических мероприятий на водных объектах привлекались пожарно-спасательные подразделения в своих зонах выезда – 50 подразделений и 5 пожарно-спасательных расчетов общественных организаций («Спасрезерв», «Россоюзспас», «Всероссийский студенческий корпус спасателей»)», – уточнил Александр Гоков.


Кстати, именно силами пожарно-спасательных подразделений было проведено 4 тыс. 770 выездов на профилактические мероприятия, в ходе которых было спасено 19 человек.
Всего за весь период купального сезона на столичных водоемах было спасено 135 человек, а утонуло 39. Для сравнения, за аналогичный период 2017 года утонуло 44 человека. Причем такая динамика, судя по всему, объясняется не ростом сознательности и дисциплинированности самих отдыхающих. На подобные мысли наводят данные, приводимые в итоговом отчете МЧС по г. Москве: так, согласно этому документу, спасателями ежедневно пресекалось более 500 нарушений правил поведения на водных объектах.
Как рассказал Александр Гоков, следить за порядком на пляжах спасателям помогали кинологи региональной общественной организации «СОТЕР» со своими питомцами: «Присутствие собак на пляже дисциплинирует отдыхающих: многие подходят фотографироваться и заодно узнают о правилах поведения на воде. В этом купальном сезоне «звездой» столичных пляжей стал ньюфаундленд по кличке Абигаль. Владелец собаки В. Афанасьев в 2018-ом получил удостоверение спасателя. В этом году собака спасла мужчину, который пытался переплыть Москву-реку на плоту из пластиковых бутылок».
В рамках проведения месячников безопасности спасателями было выявлено 1 тыс. 800 детей в возрасте до 14 лет, которые без сопровождения взрослых отдыхали на водоемах.

Сергей ИШКОВ.

Фото автора и из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top