Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ПРЕЗЕНТАЦИЯ ДВАДЦАТОЙ КНИГИ ИГОРЯ РАБИНЕРА

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ДВАДЦАТОЙ КНИГИ ИГОРЯ РАБИНЕРА

Прошло всего ничего с окончания триумфального для сборной России ЧМ 2018 по футболу, а самый плодовитый спортивный журналист России Игорь Рабинер выпустил шестисот страничное исследование феномена преображения сборной под руководством Станислава Черчесова.

Теплым осенним вечером в ресторане «На Шаболовке» обозреватель «СЭ» Игорь Рабинер собрал друзей и коллег для презентации своей юбилейной книги «Сборная-2018: чемпионы наших сердец», посвященной выступлению национальной команды на домашнем Чемпионате мира.

Именитые гости, спортивные журналисты, футбольные специалисты, бывшие и нынешние тренеры, собрались в уютном зале ресторана, где были представлены свеженапечатанные экземпляры колоссального труда маститого журналиста, выпущенного издательством «ЭКСМО».

 

Коллеги общались с виновником торжества, подписывали экземпляры книг и фотографировались с человеком, который о футболе знает все, да еще с большим удовольствием делится этими знаниями с читателями. Фотографы и телевизионщики снимали все происходящее, коллеги-журналисты приветствовали Игоря и желали дальнейших творческих успехов.


Гостями вечера стали главный тренер сборной России Станислав Черчесов, его помощник Мирослав Ромащенко, главный тренер действующего чемпиона «Локомотива» Юрий Семин, бывший президент РФС Николай Толстых, экс-тренер национальной команды Михаил Гершкович, дочь легенды «Спартака» Федора Черенкова Анастасия, главные редактора нескольких московских изданий, коллеги Игоря Рабинера по «СЭ» и многие другие.

А когда к гостям присоединилась очаровательная и светлая жена виновника торжества Олеся, собственно и началась презентация уникального фолианта лучшего спортивного журналиста России.


«Не думал, что моя 20-я книга будет посвящена выходу сборной России в 1/4 финала Чемпионата мира. Тут произошел такой поворот – возникло ощущение, что эта команда не обречена на «лузерство», что она может действительно большие вещи и радовать миллионы людей. Обо всем этом нельзя было не написать книгу – было сделано великое дело», – сказал во вступительном слове Рабинер, предварительно надев майку сборной России с автографами всех футболистов.


А далее автор по просьбе ведущего вечера рассказал, как создавалась книга. «События, описанные в этой книге, охватывают период с 1 декабря 2017 года, когда Россия узнала своих соперников по групповому этапу Чемпионата мира, до исторического четвертьфинала с Хорватией, выход в который стал, как известно, лучшим нашим результатом на мундиалях в новейшей истории. В этот промежуток времени я провел с командой в общей сложности 52 дня, был с ней на сборах, имел возможность общаться с тренерским штабом и игроками во время самого турнира.

Поэтому, я могу сказать, что вот это вот преображение сборной из команды, в которую до Чемпионата мало кто верил, над которой многие откровенно насмехались, в одно из самых ярких впечатлений от турнира, оно не было какой-то волшебной случайностью.
Напротив, это был результат работы – абсолютно осознанной, отлично спланированной, четко выверенной. Я постарался проследить весь этот процесс, шаг за шагом. Поэтому в книге присутствуют два фундаментальных, очень многое объясняющих интервью Станислава Черчесова – одно взятое до Чемпионата и одно – сразу после. Там есть мои беседы с ключевыми игроками – Акинфеевым, Дзюбой, Черышевым, Зобниным, Жирковым.


Есть монологи автора нашего первого гола Юрия Газинского и ассистента Черчесова Мирослава Ромащенко, есть инсайды от менеджера сборной Евгения Савина, есть очень для меня дорогое предисловие, которое согласился написать Никита Павлович Симонян, который в 1958 году был капитаном сборной СССР на первом для нас мундиале в Швеции и забил первый наш гол на Чемпионатах мира.

Наконец, там есть разговор с поэтом Александром Вулых, одним из ближайших друзей Черчесова, который, на мой взгляд, у людей, которые Станислава Саламовича видели только по телевизору, способен напрочь перевернуть представление о характере нашего главного тренера и его человеческих качествах», – закончил свою речь Игорь Рабинер под бурные аплодисменты собравшихся гостей.


Но оказалось, что на эксклюзивной футболке автора презентуемой книги отсутствует автограф главного человека сборной – ее тренера. И прямо в зале ресторана этот автограф обрел свое место на уникальном раритете Игоря Рабинера. Соответственно, слово передали Станиславу Черчесову.


«Мы завоевали сердца наших болельщиков. Страна объединилась и помогала нам. Если бы мы стали чемпионами мира, было бы меньше пафоса, но больше дела. Что будет самым интересным в книге? Не знаю, что сочинил мой друг. Но надеюсь, что 50 процентов будет правдой. Игорь все равно бы написал книгу, и тогда бы она в случае неудачи называлась «Чемпионы разбитых сердец», – под улыбки и овации зала сказал главный тренер сборной России.


На мероприятии не смогли присутствовать игроки сборной, многие из которых на этой неделе выступают в еврокубках. Однако некоторые из них записали видеообращения. С теплыми словами дистанционно выступили Денис Черышев, автор первого гола ЧМ-2018 Юрий Газинский и самый главный пианист не только России, но и мира – народный артист России Денис Мацуев.


Торжественную часть закончил поэт Александр Вулых, который посвятил стихотворение хейтерам сборной России. Зачитав стихи собравшимся гостям, автор оставил автограф теперь уже Рабинеру, и вечер продолжился просмотром матчей Лиги Европы, общением с виновником торжества, подписанием книги «Сборная-2018: чемпионы наших сердец».

Владимир Сабадаш при участии Бориса Духона.
Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top