Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ДОХОДЫ ПАДАЮТ, А ЗАРПЛАТЫ РАСТУТ

ДОХОДЫ ПАДАЮТ, А ЗАРПЛАТЫ РАСТУТ

Таков, по словам директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяны Малевой, «необъяснимый до конца феномен российской экономики».

По последним данным Росстата, за август реальные доходы населения показали сокращение почти на процент.
Главная интрига российской экономики заключается в том, что зарплата растет (7-11% за 2018 год), а доходы населения падают. При такой динамике заработных плат рост доходов должен был бы составлять 5-6%, но этого не происходит.
«Главные источники роста денежных доходов населения составляют заработная плата и пенсии. Пенсии у нас с вами тоже падают. На 1 июля средний размер назначенных пенсий равнялся 155% от прожиточного минимума пенсионера, но в 7 регионах он составил менее 140%. Неужели пенсии перетянули на себя рост заработных плат?! Безусловно, вклад пенсий в наблюдаемое падение доходов населения есть, но полностью оно этим не объясняется».
Как уточнил научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Виктор Ляшок, отчасти этот феномен объясняется еще и тем, что заработная плата растет в открытом экономическом секторе, а так называемый ненаблюдаемый фонд оплаты труда, который на разных этапах занимает долю до четверти, а иногда и до трети в общем фонде оплаты труда, имеет устойчивую тенденцию к сокращению.
Рост заработных плат объясняется повышением МРОТ (с января 2018 года) и исполнением части майских указов президента, касающейся повышения зарплаты бюджетникам (зарплата в сфере образования увеличилась на 15%; в культуре – на 28%, в здравоохранении – на 27%).
«Между тем, именно доходы населения являются базовым параметром. Динамика доходов и уровень бедности – это критериальные факторы, по которым можно судить, какова экономическая ситуация в стране», – подчеркнула Татьяна Малева.


Если говорить о втором «критериальном факторе» – уровне бедности, то он, согласно отчету Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, в настоящее время составляет 13,6% населения.
«По субъектному ощущению самого населения, с 2014 года с 8% до 13% выросла доля людей, которым не хватает денег даже на питание. Это люди, которые находятся в состоянии крайней бедности. Наряду с этим с 6% до 10% выросла доля населения, которому денег не хватает только на самые крупные покупки (квартиры, машины и т.д), что свидетельствует об увеличивающемся расслоении в обществе», – указывает на тревожные тенденции руководитель Института социального анализа и прогнозирования.
Причем падение реальных денежных доходов населения происходит на фоне роста потребительских цен. Так, по данным Росстата, в августе 2018 года они выросли на 3,1% по отношению к соответствующему периоду прошлого года: в том числе, на продовольственные товары – на 1,9%; на непродовольственные товары – на 3,8%; на услуги – на 3,7%.
Вследствие двух этих разнонаправленных тенденций россияне всё глубже погружаются в «долговую яму». По данным последнего отчета ИНСАП РАНХиГС, в первом полугодии 2018 года населению было выдано кредитов на рекордную сумму в 5,5 трлн. рублей, что на 1,5 трлн. или на 39% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. При этом задолженность физических лиц росла весь 2017 год, а за 2018-ый выросла еще значительнее, составив 13,3 трлн. рублей (+ 2,1 трлн. рублей или + 19% к аналогичному периоду предыдущего года).
Ко всему этому следует добавить постоянное уменьшение численности рабочей силы: в июле 2018 года этот показатель составил 76,3 млн. человек, что на 0,16 млн. человек меньше, чем в июле прошлого года.
При этом президент в майских указах ставит амбициозную задачу по снижению бедности населения в 2 раза.
«Реалистично ли исполнить майские указы президента и снизить бедность в 2 раза? Это более, чем амбициозная цель. Над этим уже сейчас надо думать. Но вопрос вот в чем: надо знать, как мерять. Я считаю, снизить бедность в два раза мало реалистично. Но стремиться к этому надо. Даже если цели могут оказаться недостижимыми, они дают правильное направление. Это стимул. Возможно, если не ставить таких амбициозных целей, мало что вообще будет сделано. В этом случае важно будет не достижение цели, а позитивная динамика», – полагает Татьяна Малева.

Сергей ИШКОВ.

Фото автора и из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top