Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ!

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ!

21 сентября день рождения отмечает Юрий Михайлович Лужков. От всей души поздравляем!

Юрий Лужков. Позиция — прямая и открытая

100 лет – это целая эпоха! За такой отрезок времени «Московская правда» вместе с городом и всей страной прожила очень значительный и значимый период в истории. Пусть менялось название и облик, главное в «Московской правде» оставалось неизменным: на протяжении столетия газета выполняла свою ключевую задачу – находиться на страже интересов города и его жителей, честно и открыто рассказывать о жизни Москвы, при этом непосредственно участвуя в исторических событиях, кардинально меняющих жизнь.
Убеждён, что газета является не только «зеркалом» жизни города, освещающим процессы его развития, – «Московская правда» помогала и помогает Москве двигаться вперёд, решать актуальные вопросы, обращать внимание на имеющиеся проблемы города, нести адресную помощь людям. Десять лет назад на праздновании 90-летнего юбилея издания родился прекрасный афоризм: «Вы пишите, а мы все будем читать». Добавлю: читать – делать выводы и принимать решения.
Стоит вспомнить, что в 1994 году «Московская правда» была одним из инициаторов создания Фонда «Москва – Севастополь», членом правления которого по сей день является старожил газеты Нина Андреевна Баталова. Фонд является связующим звеном между двумя городами, он способствует развитию традиционно добрых отношений и взаимовыгодных связей. С 2004 года мэрия Москвы регулярно принимала целевые программы выделения субсидий Фонду, которые шли на строительство школ, выплату зарплат учителям, ремонт казарм и другие цели, направленные на решение социальных проблем военнослужащих, ветеранов войны.
«Московская правда» также была одним из первых изданий, поднявших на своих страницах вопрос использования Московской окружной железной дороги для пассажирского движения. С момента запуска МОЖД обслуживала преимущественно грузовые перевозки, но были и пассажирские составы. Однако в связи с появлением трамвайного движения и началом строительства метро кольцо для людей закрыли. В результате же проведения обсуждений в Правительстве Москвы было принято решение о перепрофилировании грузового кольца в пассажирскую магистраль. Вскоре была подготовлена градостроительная документация с технико-экономическими обоснованиями строительства пассажирской железной дороги и сопутствующей инфраструктуры, а в конце 2007 года Правительство Москвы и РЖД заключили соглашение о работе над проектом.
Ещё один пример – охрана объектов культурного наследия. Позиция издания неизменно отличалась рациональным, аналитическим, мудрым подходом к данному вопросу. Газета проводила тщательный анализ того, что действительно является исторической ценностью, а что можно было восстановить или изменить. Процессы развития города всегда затрагивают среду обитания, так происходит и с объектами строительства прошлых поколений. Иногда защитники культурного наследия стремятся сохранить любой объект, независимо от того, является ли он действительной исторической ценностью или же это просто старое здание, готовое разрушиться в любой момент и не связанное с великими именами или событиями, не имеющее национальной или международной ценности. Для принятия соответствующего решения, кроме мнения архитекторов и, тем более, строителей, было необходимо получить независимое мнение от авторитетного источника, не заинтересованного в получении какой-либо выгоды от изменения облика или сноса объектов. Одним из таких источников для нас являлась «Московская правда».
Интересна позиция «Московской правды» и в дни путча 1993 года. Четвертого октября газета единственный раз в своей столетней истории вышла с белыми пятнами. Тогда на один день был восстановлен институт цензуры, задача которой заключалась в «охране государственной тайны». В тот день любая правда, особенно неприглядная, попала под запрет. Белые пятна были своеобразным протестом со стороны редакции, которую всегда отличала открытая и прямая позиция.
То, что газета сейчас продолжает еженедельно выходить в печатном виде, о многом говорит. Вынужденно отойдя от ежедневного режима, газета сумела сохранить свою репутацию. И столетний юбилей – это знаковая дата не только для всего коллектива издания, но и для его верных читателей, города Москвы и всей нашей страны.
Неизменно высокий уровень профессионализма и безусловный авторитет сильной команды единомышленников позволяет назвать «Московскую правду» примером свободной журналистики с сильными традициями и верными ценностями, накопленными за годы работы на фоне такой непростой и насыщенной политической, общественной, деловой и культурной жизни нашей страны.
От всей души желаю вам достойного продолжения вашей благородной работы ещё многие-многие лета, расширения круга преданных читателей, новых достижений и творческих побед!

Искренне ваш Ю. М. ЛУЖКОВ.

Добавить комментарий

Loading...
Top