Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ОБЕД НА ТЕРРАСЕ: СТОЛОВАЯ ЗАВОДА «ДИНАМО» СТАЛА ПАМЯТНИКОМ АРХИТЕКТУРЫ

ОБЕД НА ТЕРРАСЕ: СТОЛОВАЯ ЗАВОДА «ДИНАМО» СТАЛА ПАМЯТНИКОМ АРХИТЕКТУРЫ

Фабрика-кухня крупнейшего электромеханического завода «Динамо» готовила 15 тысяч обедов в сутки. Здесь располагались кулинария, кондитерские, варочные, плитно-соусные и другие цеха. Помимо обеденных залов было предусмотрено отдельное помещение, где подавались исключительно диетические блюда, а в летнее время рабочие могли обедать на открытой террасе.

«Трехэтажное здание фабрики-кухни завода «Динамо» на улице Ленинская Слобода признали объектом культурного наследия регионального значения. Это памятник архитектуры, построенный в стиле конструктивизма в 1930-е годы», – сообщает mos.ru.

Здание было построено по проекту специалистов Архитектурно-строительного института в 1935 году. Для того, чтобы потоки входящих и выходящих людей не пересекались, движение посетителей в здании было организовано через отдельные входы, выходы и парные лестницы. Просторные светлые помещения обеденных залов были созданы как бы в противопоставление тесным коммунальным кухням с чадящими керосиновыми примусами. Столовая завода «Динамо» была разделена на две части — западную и восточную, они имели отдельные входы, выходы, а также гардеробные.

Вход в западную, меньшую по размеру часть здания, находился со стороны улицы Ленинская Слобода. На втором этаже располагались административные помещения — кабинеты дирекции и бухгалтерия, а также зал так называемого диетпитания, где подавались только диетические блюда. На третьем этаже были обеденные залы и терраса для посетителей. В теплое время года сотрудники могли обедать под открытым небом.

В восточную часть здания можно было попасть со двора. В подвалах с этой стороны фабрики-кухни располагались складские помещения для хранения продуктов и душевые. На первом этаже, кроме гардероба, входов и выходов, были размещены служебные и подсобные помещения, цеха для обработки продуктов и холодильники. Второй этаж был практически полностью отдан под производство — кондитерские, варочные, плитно-соусные и другие цеха, где повара готовили обеды в промышленных масштабах. На этом уровне находилась и кулинария. Третий этаж также состоял из обеденных залов.

Исторический облик сохранили фасады здания. Они имеют округлую форму и отделаны мраморной крошкой. А вот планировка здания изменилась, были разобраны и парные лестницы.

Сейчас в строении, расположенном вблизи станции метро «Автозаводская», располагаются магазины, офисы, кафе и рестораны.

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top