Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > КУРС – НА СОЗДАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ПРИРОДЫ

КУРС – НА СОЗДАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ПРИРОДЫ

Проблемы фальшивой политэкологии разрослись в мире настолько, что Россия определилась и взяла курс на создание настоящей профессиональной защиты природы. Во всяком случае, такой вывод можно сделать из мероприятия в Совете Федерации. В понедельник зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт провела круглый стол «Пути повышения эффективности общественного контроля в экологической сфере».
В итоговом документе записано: «Представляется целесообразным обеспечить в полной мере реализацию интересов общества по результатам общественного контроля; рассмотреть вопрос об организации системы централизованной образовательной подготовки общественных инспекторов по охране окружающей среды. В целях повышения эффективности контрольной деятельности представляется полезным рассмотреть вопрос о предоставлении общественным инспекторам права участия в проверочных мероприятиях, проводимых специально уполномоченными государственными органами в сфере охраны окружающей среды, при условии уточнения обязанностей указанных инспекторов».
Участников мероприятия беспокоит мотивация общественных инспекторов, направленных на месть или черный PR. В реальности все гораздо хуже, так называемые экологические НКО создаются и работают в целях промышленной разведки и используются для торговых войн. 23 октября в рамках заседания комиссии СФ по суверенитету Ирина Гехт проведет обсуждение деятельности международных экологических организаций – иностранных агентов.
На парламентских слушаниях в Думе 14 сентября «Проблемы и перспективы законодательного регулирования многоцелевого использования лесных ресурсов» активная журналистка с гражданской позицией Анна Шафран представила исчерпывающий анализ деятельности указанных НКО.
В понедельник председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов сообщил относительно общественного контроля, что мы постарались наверстать упущенное. Особое внимание нужно обратить на мониторинг правоприменительной практики. Обязательно должен быть фильтр против недобросовестных «зеленых» с корыстными целями.
С основной информацией выступила Наталья Соколова, начальник Управления государственного надзора и регулирования в области обращения с отходами и биоразнообразия Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор). Она закончила биолого-почвенный факультет ЛГУ и выгодно отличается от армии самозваных экологов системными знаниями.
Соколова не ответила на вопросы «МП» о мотивации экологических инспекторов и о том, как избежать участия «экологов» в торговых войнах, но согласилась, что единственный способ – заместить их с помощью государственной политики.
Она подчеркнула, что институт общественных инспекторов – это не проект и не лавочка, а часть государственной политики.
Соколова знает о работах биофизика и полевого биолога Бориса Вепринцева по охране природы, но при этом напоминает, что экология – это наука, ссылаясь на ее основателя Эрнста Геккеля.
Первые удостоверения общественных инспекторов были выданы 5 июня, в День эколога. Просто так каждому участнику субботника корочки не достались, но были и такие пассионарии, что не выдать было невозможно. Не урегулирована процедура отзыва базового удостоверения.
Осуществлен набор на базовую кафедру Росприроднадзора экологического надзора, экспертизы и нормирования факультета химической технологии и экологии Губкинского института. Пока только двухлетняя магистерская программа. Идет обучение пользованию газоанализаторами для экологических постов.
Подводя итоги, Ирина Гехт заключила, что во многом политический вопрос и в этой теме много спекуляций. Отличие активиста от инспектора в объеме знаний. Надо переходить к обучению, обладание знаниями убирает эмоции. Мы десятилетиями жили, не упоминая экологии.
Вообще-то это и так и не так. Конечно, экологию не полоскали на каждом углу и по любому поводу. В советское время был наработан опыт, что же мы каждый раз с чистого листа начинаем, – посетовал Михаил Жуков, член экспертного совета по Арктике. В прошлом Жуков был общественным охотинспектором и затем учредил экологическое рейтинговое агентство НЭРА.
Надо сказать, защита природы в позднем СССР, как и наука экология, достигли значительных успехов. Уже само наличие политической воли вернуть тот уровень, исключив политическую конъюнктуру, вселяет надежду.

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top