Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > «ЛУННАЯ», «ПАТЕТИЧЕСКАЯ» И ДРУГИЕ…

«ЛУННАЯ», «ПАТЕТИЧЕСКАЯ» И ДРУГИЕ…

26 сентября в Большом зале Московской консерватории состоится концерт «Бетховен. Великие фортепианные сонаты».
Сонаты Бетховена для фортепьяно с давних пор стали драгоценным достоянием человечества. Они и сегодня часто звучат в исполнении известных пианистов на престижных концертных площадках мира. Восьмую, четырнадцатую, двадцать первую и двадцать третью, которые более известны как «Патетическая», «Лунная, «Аврора» и «Аппассионата», по праву относят к числу наиболее ярких сочинений композитора. Это огромный мир, неисчерпаемый источник идей и эмоций, в который каждый исполнитель вносит что-то свое, в зависимости от возраста, ментальности, принадлежности к той или иной школе…
26 сентября в БЗК прозвучат в интерпретации состоявшихся и востребованных российских пианистов. На сцену выйдут лауреаты международных конкурсов – Эльмар Гасанов, Рувим Островский, Алексей Чернов и Сергей Кудряков.
Немного об исполнителях.
Эльмар Гасанов родился в г. Севастополе в 1983 году. С 1990 года он начал обучаться игре на фортепиано в классе Т.А. Ким. В течение следующих одиннадцати лет с успехом выступал в многочисленных концертах, международных фестивалях и юношеских конкурсах. Окончив Московскую консерваторию под руководством заслуженного деятеля РФ, известного своей обширной педагогической и методической практикой, профессора Л.В. Рощиной, продолжил совершенствоваться в аспирантуре.
На протяжении всего творческого пути, начиная с самых юных лет, Эльмар привлекал к себе внимание своими блестящими победами на всевозможных международных конкурсах и фестивалях, включая такие конкурсы как «На родине Прокофьева», Гран-при (1999), и в том же году конкурс «Памяти Горовица», III премия. В 2000 году блестящая победа на Международном конкурсе им. Вл. Крайнева. В 2006 году Эльмар стал победителем знаменитого Международного конкурса им. Ф. Листа – Б. Бартока в Будапеште. В 2009 году получил II премию, а также Приз зрительских симпатий на конкурсе Хамаматцу в Японии. В 2010 получил III премию на конкурсе Isangyun в Корее. В 2011 году получил V премию на III Международном конкурсе в Гонконге. В 2012 году выиграл III премию, а также Приз за лучшее исполнение произведений Шумана на конкурсе им. Геза Анды в Цюрихе.
Пианист много гастролирует.
Рувим Островский родился в Батуми, там же окончил музыкальную школу по классу Н. Шаладзе. После переезда в Москву продолжил обучение в Академическом музыкальном училище при МГК (класс Л.В. Мохель). После окончания аспирантуры по классу профессора Г.Б. Аксельрода в 1990 г. развернулась его интенсивная творческая деятельность в трех направлениях: исполнительском, педагогическом и научно-исследовательском. Он был членом жюри международных, российских и региональных конкурсов. С 2004 года Р. Островский преподает, ведет класс специального фортепиано, являясь доцентом кафедры. Им опубликован ряд трудов, посвященных различным проблемам фортепианного искусства. Удостоен почётного звания Заслуженный деятель искусств Республики Карелия.
Алексей Чернов окончил Центральную музыкальную школу при Московской консерватории по двум специальностям: фортепиано (класс профессора Н.В. Трулль) и композиция (класс профессора Л.Б. Бобылёва). Занимался сочинением. Был удостоен специальной именной стипендии Федерального агентства по культуре РФ. Также удостоен специальной стипендии фонда «Русское исполнительское искусство». Продолжал обучение в Королевском музыкальном колледже в Лондоне. С 2006 года является преподавателем ЦМШ при Московской консерватории.
Он – лауреат юношеского конкурса «Классическое наследие» и Международного конкурса «Classica Nova», дипломант Международного юношеского конкурса в Эттлингене, победитель конкурса юных пианистов за лучшее исполнение произведений Скрябина. В 1998 году получил приглашение от Михаила Плетнёва исполнить Первый концерт С. Прокофьева, который с блеском сыграл совместно с Российским национальным оркестром в Большом зале Московской консерватории.
А. Чернов является также автором ряда фортепианных, камерно-инструментальных и симфонических сочинений, которые с успехом исполняются в рамках фестивалей современной музыки.
Сергей Кудряков родился в Москве, закончил Московскую консерваторию имени П.И. Чайковского (класс профессора М.С. Воскресенского), где преподаёт в настоящий момент. Он лауреат крупнейших фортепианных и камерных конкурсов: 3 первых премии: международный конкурс в Женеве; конкурс камерной музыки им. Гаэтано Дзинетти в Вероне; конкурс пианистов им. Гезы Анды в Цюрихе.
Музыкант регулярно выступает с концертами в странах Западной и Восточной Европы, США, Японии и России, сотрудничает с ведущими оркестрами и коллективами мира. Выпустил девять компакт дисков.

О. М.

Добавить комментарий

Loading...
Top