Вы здесь
Главная > #МОСКВА > В УСАДЬБЕ ВОРОНЦОВО ПРОЙДЕТ РЕСТАВРАЦИЯ

В УСАДЬБЕ ВОРОНЦОВО ПРОЙДЕТ РЕСТАВРАЦИЯ

Вскоре в усадьбе Воронцово начнется реставрация. Работы пройдут в восточном и западном флигелях усадьбы. Оба здания являются объектами культурного наследия. Сейчас ведется поиск подрядчика, сообщает портал мэра и правительства Москвы.

«Воронцовский парк — излюбленное место отдыха многих москвичей. И конечно, внимание горожан в первую очередь привлекают прекрасные памятники, входящие в ансамбль усадьбы Воронцово. Сейчас начинается поиск подрядчика, которому будет доверено проведение реставрации двух ее флигелей. В нашем ведомстве предварительно были согласованы проекты будущих работ, которые позволят привести эти здания в порядок», — сказал Алексей Емельянов, глава Департамента культурного наследия Москвы.

В обоих флигелях усадьбы будут отреставрированы фасады, оба крыльца, декоративные изразцовые печи и печные трубы, воссозданы дощатые полы и восстановлена внутренняя открытая лестница. Помимо этого, будут проведены работы на деревянной крыше. Реставраторы восстановят каменный и кирпичный декоры, а также оконные и дверные проемы.

В зданиях установят пандусы и эвакуационные лестницы. Специалисты обновят инженерные системы и оборудование. К тому же в парке пройдут благоустройство и озеленение прилегающей территории.

Справка:

Первое упоминание об усадьбе Воронцово относится к XIV веку. Тогда она значилась как загородное наследственное владение боярина Федора Воронцова, переданное ему великим князем за государственные заслуги. Позже усадьба Воронцово подвергалась разорению. В начале XVII века она упоминается как пустошь.

Долгое время усадьбой владели князья Репнины. Ее расцвет пришелся на вторую половину XVIII века. В это время здесь сложился целостный архитектурный ансамбль комплекс: построили новый главный дом, парные жилые и служебные флигели, а также ансамбль парадного въезда с элементами псевдоготики.
В 1800-е дочь Николая Репнина Александра Волконская начала сдавать часть построек под дачи. В 1812 году усадьбу сожгли и разграбили. После этого здания восстановили. Сперва восточный корпус использовался как сарай или конюшня. А в начале ХХ века здесь находилась контора служащих имения и, возможно, служебные квартиры.

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top