Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ОСОБНЯК БРОЙДО—БУРДАКОВА В ДЕНЕЖНОМ ПЕРЕУЛКЕ ОТРЕСТАВРИРУЮТ

ОСОБНЯК БРОЙДО—БУРДАКОВА В ДЕНЕЖНОМ ПЕРЕУЛКЕ ОТРЕСТАВРИРУЮТ

Здание XX века, принадлежавшее супругам Анжелике и Герману Бройдо и меценату Викторину Бурдакову ждет реставрация. Двухэтажный особняк в стиле модерн с подвалом и мезонином в Денежном переулке возведен в 1910–1912 годах по проекту архитектора Адольфа Зелингсона. В те времена он являлся частью доходного владения, а в настоящее время здание занимает посольство Республики Чили.

Во время реставрации будут реконструированы фасады здания, лепнина и кровля, укреплена кирпичная кладка и восстановлена система водостока. Утраченные элементы декора будут воссозданы по архивным документам и фотографиям. Реставраторы восстановят парапет со столбами и вазонами, декоративное ограждение кровли, которое не сохранилось до наших дней. Кроме того, во время работ воссоздадут лепной фриз под карнизом и каменную облицовку цоколя, отреставрируют существующие декоративные элементы — наличники, меандры (лепной фриз с узором ломанных под прямым углом линий), а также сандрики и пилястры.

Все работы будут завершены будущей весной.

В оформлении здания присутствует асимметрия, характерная для модерна — главный вход расположен не посередине главного фасада, а в левой его части. Над ним находится круглое окно, также типичный элемент модерна. Справа от центрального оконного проема расположено большое окно с криволинейным рисунком остекления, за ним некогда находилась гостиная овальной формы. Центральную часть главного фасада занимает оконный проем, который завершается мезонином. Верхнее окно полукруглой формы украшает лепной фриз (декоративный пояс) с орнаментом.

Строительство владения началось в 1910 году по заказу семейства Бройдо. Они выкупали участки и застраивали их особняками и доходными домами под ключ, чтобы впоследствии их продать.

Помимо главного (жилого) дома, архитектор спроектировал и возвел четырехэтажный доходный дом, он находится в глубине двора (Денежный переулок, дом 7, строение 2), а также одноэтажный служебный корпус, предназначенный для конюшни и сарая, он до наших дней не сохранился. Фасады зданий доходного владения были выполнены в едином стиле.

В 1911 году его приобрел уральский золотопромышленник и меценат Викторин Бурдаков. Год спустя строительство жилого и доходного домов было окончательно завершено. В главном доме, где насчитывалось 20 комнат, располагалась и квартира домовладельца.

Фото из открытых источников.

 

Добавить комментарий

Loading...
Top