Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ДИСКУССИЯ БЕЗ ДИСКУССИИ

ДИСКУССИЯ БЕЗ ДИСКУССИИ

Два дня понедельник и вторник под присмотром представителя президента в СФ Артура Муравьева сенаторов тщательно готовят к решающему аккорду осенней сессии – голосованию за увеличение пенсионного возраста. Руководство СФ озабочено опасностью протестных выступлений на пленарном заседании. Сенаторам настоятельно предлагают высказываться в комитетах.

Однако и там никто не высказывается. Критика не приветствуется, а хвалить сенаторы опасаются, потом ремонт рейтинга обойдется дороже.
Голосования стараются доводить до единогласной поддержки, однако в комитете по бюджету Василий Иконников позволил себе воздержаться.
Правительственный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий» с президентскими поправками к моменту принятия вырос до пакета из девяти законов. На пленарном заседании в среду сенаторам параллельно придется поддержать и такие спорные инициативы, как ратификация Конвенции МОТ 102 и уголовная ответственность для работодателей за отказ в работе лицам предпенсионного возраста.
Сегодня на заседании комитета СФ по социальной политике его председатель Валерий Рязанский спросил Минтруда Максима Топилина об отказе от ратификации двух норм Конвенции: обеспечение по безработице и семейное обеспечение.
По словам министра, для ратификации семейного обеспечения нужно поднять его на федеральный уровень. Отказ от поддержки обеспечения по безработице он почему-то привязал к федеральному уровню. Вопрос однако в другом, в России пособием по безработице человек обеспечивается не бесконечно, как в Западной Европе, а только на время активного поиска работы. В общем, это разумно.
Конечно, гвоздь документа – обязательства по замещению заработка пенсией сорок процентов. Елена Попова в своем вопросе министру отметила, что методики расчета коэффициента сенаторы не видели. Топилин почему-то сослался на руководство МОТ.
При чем здесь МОТ, если исполнять нам? Исполнение реализуется через представление докладов каждые пять лет.
Пользуясь случаем, Елена Попова попросила министра не тормозить внесенный сенаторами законопроект о не взимании платы за банковские услуги с ежемесячной выплаты на первого ребенка 11 тысяч при подтверждении семейного дохода.
Сенатор не смогла назвать размеры банковской комиссии, мне известно, что в этой сфере полный произвол. Регионы стали принимать законы по отмене комиссии за детские выплаты. Попова считает, что практика для страны должна быть единая. Разнобоя не должно быть. По регламенту министерства законопроект уйдет на декабрь и не будет принят в этом году.
Топилин в резкой форме переспросил: почему вас беспокоят выплаты банку? Вы хотите чтобы федеральный бюджет закрыл банк?
Рязанский прервал дискуссию, так как это не предмет пенсионного пакета.
Плохой признак, у меня опасение, что новую касту предпенсионеров будут окучивать за счет самых бедных, а это – работающие с детьми.
Сам закон о повышении пенсионного возраста поставили первым и к нему подготовили трансляцию для журналистов, якобы должно было придти много людей. Однако ажиотажа вопрос не вызвал. Небольшой зал зиял пустыми креслами. Да и журналистов у монитора с трансляцией было относительно немного.
Вся дискуссия заняла неполные сорок минут и в основном это был доклад Топилина. Он сообщил, что в национальном проекте «Демография» предусмотрели переквалификацию для лиц предпенсионного возраста. После рассмотрения в первом чтении были внесены достаточно серьезные коррективы. Проведена работа с общественниками, учеными, экспертами. Обосновал, что без повышения пенсионного возраста невозможно, все остальные действия будут одноразовыми и несистемными. Пенсия должна увеличиваться в среднем на тысячу рублей в год. Индексация раз в год с 1 января.
Топилин заявил, что при такой инфляции пенсию имеет смысл индексировать один раз в год. Когда инфляция была 10-11%, можно было два раза. При низкой инфляции надо дождаться порога чувствительности в соответствии с экономической теорией.
Существенно, что Пенсионный фонд будет обязан представлять все данные в электронном виде по запросам ФНС, ведомства сами должны обмениваться информацией между собой. Если гражданин хочет, может и сам обратиться, однако предупреждаю: общаться с налоговой без юриста-посредника невозможно и любая бумажка там от десяти тысяч, дешевых попросту прикрыли.
Поразительно, вопросов к министру не было, все сидели, как воды в рот набрав. Паузу пришлось заполнять самому Рязанскому. Он отметил, что поправками президента закреплено понятие предпенсионного возраста. Далее перечислил льготы, которые оставят после повышения пенсионного возраста. Например, для проработавших тридцать лет в сельском хозяйстве.
После голосования в комитете за повышение пенсионного возраста Рязанский вышел к журналистам, терпеливо и обстоятельно ответил на все вопросы. Объяснил, почему было мало вопросов, якобы это проявление высокой компетенции сенаторов. Им приходилось отвечать в процессе избирательной кампании. Остается вопрос открытым, что делать с гражданами, которые не выработали полный стаж. Им остается только ждать права на социальную пенсию. Если найдем способ их замотивировать, это будет достойно. Что делать с отцами, которые являются единственными кормильцами и в одиночку воспитывают детей.
Министр подтвердил необходимость диалога, он будет продолжен. Сказать, что эту систему создали на века, будет неправильно. Она будет подстраиваться.
Председатель комитета считает, что решать все вопросы через пенсионное законодательство неправильно, Пенсионный фонд и так перегружен, там и материнский капитал, и пособия. Его задача обеспечивать стабильность пенсионной системы.
Отвечая на вопросы “МП”, Рязанский подтвердил, что Россия практически последняя принимает такое решение, кроме некоторых стран в СНГ, все остальные уже приняли.
Мне понравилось, как Рязанский ответил на провокационный вопрос о новой привилегированной касте предпенсионеров. У сенатора в этой части большая общественная нагрузка и он с удовлетворением наблюдает, как меняется в обществе отношение к старшему возрасту. Старшее поколение несет запас знаний. Развивается проект «Активное долголетие».
Рязанский предупредил, неработающий пенсионер это страшно для него самого, начнет быстро стареть.
Согласен, для меня это так, но в человеческой популяции не меньше людей в персонаже Печкина, тем более что работа почтальона стала опасной и трудоемкой, но не слишком оплачиваемой.

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top