Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > В ПАРКЕ ЧАИР РАСПУСКАЮТСЯ НАМАТРАСНИКИ

В ПАРКЕ ЧАИР РАСПУСКАЮТСЯ НАМАТРАСНИКИ

Галерея ARTSTORY (Старопименовский пер. 14) представляет выставочный проект «Олег Ланг. В парке Чаир».

Олега Ланга (1950 – 2013) искусствоведы, исходя из хронологических принципов, часто относят к «восьмидесятникам» – поколению художников, пришедших в искусство в поздние советские годы, когда незыблемые принципы соцреализма дали заметную трещину, и в творческой среде стали распространяться и даже поощряться идеи первого русского авангарда.
Тематика работ художника фундаментальна: война и мир, история России, семья и родовое прошлое, мифы, культура, религия. Но все это дано в перевернутом, искаженном виде Перед зрителем возникает параллельная реальность, в которой перемешаны все археологические слои памяти.
Примитив и наив, городской жанровый фольклор, сатирический лубок, стрит-арт и абстрактный экспрессионизм – этот жуткий микс («Когда б вы знали, из какого сора…») – стал основой неповторимого, узнаваемого стиля художника. Материалы, которые использовал Ланг, это холст и мешковина, полосатые наматрасники, разрисованные палитры (как тут не вспомнить пародийный псевдоукраинский термин «мордопыс»), бруски – «дощечки» с архаическими фигурками, цветные ткани которые словно сами являются частью художественного замысла. Такова, кстати, и работа «В парке Чаир», давшая название всей выставке.


Недаром в манере письма художника искусствоведы видят ассоциации со стилем Жана-Мишеля Баскиа и «новых диких» – современников Ланга, а также его предшественников – Михаила Ларионова и Натальи Гончаровой. Иногда целые периоды в его творчестве занимало написание сотен крохотных дощечек и холстиков, в ладонь величиной, с двумя-тремя пятнами или полосками. Иногда это были многомесячные периоды работы над монументальными полиптихами.

Работы художника представлены в постоянной экспозиции Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Московского музея современного искусства, ряде крупных провинциальных музеев, а также хранятся во многих частных собраниях.
В экспозицию вошли работы из многих серий и циклов Ланга из частных собраний и музеев, начиная с 1980-х гг., когда художник получил известность, и до последних дней его жизни.
Выставка открыта до 18 ноября. Вход свободный.

Олег Павлов.

Добавить комментарий

Loading...
Top