Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ЧТОБЫ ПЕРЕЖИТЬ ЧУВСТВО ПОЛЕТА

ЧТОБЫ ПЕРЕЖИТЬ ЧУВСТВО ПОЛЕТА

Названию Всероссийского литературного конкурса для подростков, старт которого был провозглашен на пресс-конференции в ТАСС, не случайно придали восклицательный знак. Чтобы сразу было ясно: «Класс!» – это не учебное подразделение, а выражение эмоций от прочитанного.

Этот конкурс органично вписался в цикл, охватывающий разные литературные круги. «Живая классика» – для чтецов, «Большая книга» – для зрелых писателей, «Лицей» – для молодых авторов… И вот теперь проявить себя могут школьники. Как отметил заместитель Роспечати Владимир Григорьев, цель проекта – выявить и поддержать юных писателей, взявшихся за художественную прозу. Страна узнает о них, а они узнают о себе: есть ли вкус к языку, умение точно и емко выражать свои мысли. Недаром руководитель магистерской программы «Литературное мастерство» (НИУ ВШЕ) Майя Кучерская подчеркнула: «Стать победителем, конечно, очень сложно. Но имеет смысл участвовать не для того, чтобы стать лауреатом, а чтобы пережить радость творчества, сотворение нового и чувство полета».


Для потенциальных соискателей в возрасте 14 – 17 лет гости пресс-конференции Борис Грачевский и Андрей Скворцов провели жеребьевку предлагаемых тем, и на любую из пяти надо написать небольшой рассказ. В жюри конкурса вошли Эдуард Веркин, Ольга Славникова, Марина Степнова, Олег Щвец, а возглавил его Дмитрий Быков, который так отозвался о сегодняшних школьниках: «Это сообразительные, читающие дети, добывающие любую информацию в один клик и мыслящие очень нестандартно. Обратите внимание, что все сколько-нибудь значительные писатели начинали со школьных лет». К слову, председатель жюри остался доволен жеребьевкой: «В целом выбор тем замечательный, и мне понравилось, что они все серьезные и в большинстве своем трагические, без скидок».
Председатель попечительского совета, президент «Трансконтинентальной Медиакомпании» Александр Митрошенков резюмировал: «Сформировалась уникальная система конкурсов, которая фактически сможет возродить нашу любовь к литературе. И если говорить немножко предвзято, то наша цель – чтобы через десять лет у нас появились нобелевские лауреаты в области литературы».

Наталья Заводовская.

Добавить комментарий

Loading...
Top