Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > НЕ ВСЕ ТАК ПЛОХО

НЕ ВСЕ ТАК ПЛОХО

Алексей Мухин доказал студентам Финансового университета, что не все так плохо, а может, даже хорошо
Круглый стол «Чем России отвечать на растущее информационное давление Запада?» состоялся в пятницу, 5 октября, в пресс-центре «Парламентской газеты».
Провел мероприятие генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. Его любят слушать студенты Финансового университета, и их преподаватель договорился с руководством пресс-центра «ПГ», чтобы пустили всех желающих. Практически впервые небольшой зал был полон и студенты задали так много вопросов, что на корреспондента «МП» не хватило времени.
Речь шла о порочной практике выдвижения серьезных обвинений в адрес России без предоставления даже подобия доказательств, что способствовало формированию ситуации, когда нашей стране вменяют преступления, которая она совершит в будущем или просто может совершить. Участники подтвердили, что русофобские обвинения берутся в основном из собственного арсенала – вор громче всех кричит «Держи вора!».
В наиболее концентрированном виде такой подход проявляют США, уже объявившие о готовности покарать Россию за будущее вмешательство в ноябрьские промежуточные выборы в американский конгресс 6 ноября.
Под этим предлогом США зарядили необоснованное санкционное экономическое и военно-политическое давление на Россию.
Мухин поставил перед приглашенными экспертами ряд вопросов. Какой должна быть в этих условиях стратегия и тактика российского ответа на подобную опасную несправедливость, что мы можем противопоставить этому в эпоху, когда неудобная правда становится никому не нужна?
Каковы стратегические цели неослабевающего экономического и политического давления на Россию со стороны США?
В чем новизна проводимой против России информационной войны?
Как России эффективно отвечать на такое давление?
Дискуссия не содержала спора, но разночтения были. В частности, Мухин несколько раз утверждал, что у России не хватает ресурсов для ответа. В конце заявил, что мы опережаем США на один-два шага. Нам не надо восстанавливать СССР и наступать на те же грабли, пусть это делают США и не надо им мешать. Мухин явно стремился доказать, что все в общем неплохо, но среди прочего отметил непростую ситуацию внутри страны.
Другие участники говорили, что действия России могли бы быть более активными. Мы уступаем лингвистической агрессии и журналистов готовим неудовлетворительно. На журфаке идет борьба русофобской идеологии против истины в лице декана.
Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов утверждал, что Россия – самая богатая страна в мире и никто его не убедит, что не хватает ресурсов.
По мнению Долгова, действия России могли бы быть более активными в медийном пространстве. Оправдываемся, правильно или неправильно. Действия должны быть наступательные, оправдываться по поводу дела Скрипалей – абсурд. Если уступать, дружеского восприятия России не будет. Огромные ресурсы – это фактор, из-за которого на Россию всегда будут наступать.
Замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Павел Фельдман заявил, что мы живем в такое удивительное время, происходит экзистенциальный идеологический кризис Запада. Россия как носитель консервативных ценностей должна была бы обрести союзников. Однако этого не произошло, как обычно для Запада собственные проблемы сублимировались в русофобию. Болезнь привела к безответственности западных политиков. Кардинально изменилось то, что теперь кого-то обвиняют и одновременно с наказанием в виде санкций, что и служит доказательством вины. А мы научились отражать эти атаки.
История русофобии насчитывает много лет. Для доказательства Фельдман привел семь карикатур, изображающих Россию и ее лидеров в виде спрута, терзающего Европу или даже весь земной шар. Карикатуры относятся к 1877, 1900, 1904, 1936, 1949, 2008 и 2018 годам.
Член Центризбиркома, международник Василий Лихачев считает, проблема информационной безопасности и информационного суверенитета будет определять развитие. Нужно искать методологию. Россия готовит Кодекс информационного поведения государств. Пока не находим поддержки. Однако определенная победа есть, на выборы 6 ноября в США поедут шестеро российских представителей для наблюдения. Эти люди с очень хорошим знанием английского и кредитными картами, которые США признают. Их миссия непростая, там такой микст получается. В прошлом США никогда не выполняли свои международные обязательства в части наблюдения на выборах. Попытка наших дипломатов приблизиться к избирательным урнам натолкнулась на угрозы.
Надо находить точки сближения. Лихачев явно восхищается министром Сергеем Лавровым, какую он выдерживает психологическую нагрузку. Вышел с часового выступления в ООН и еще столько же отвечал на вопросы пресс-конференции. Интерес к России есть.
Мухин живым языком объяснил, многие наши партнеры просто выходят за правовое поле. Видимо, детство в одних местах играет. Мы привыкли оппонировать умным людям, а приходится дуракам.
Западные партнеры используют быстросрочные действия, Россия – долгосрочные. По словам Мухина, это такая тактика, чтобы мы не успевали доказать, что это неправда. Мы работаем вдолгую. У Мухина, как и у сенатора Алексея Пушкова, снижается число подписчиков аккаунта. Как это делается, он не знает, но уверен, политика искусственного сдерживания.

Лев МОСКОВКИН.

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top