Вы здесь
Главная > #МОСКВА > РЕСТАВРАЦИЯ «КАМЕННОГО ЦВЕТКА» И «ДРУЖБЫ НАРОДОВ» ЗАВЕРШИТСЯ К СЕЗОНУ ФОНТАНОВ

РЕСТАВРАЦИЯ «КАМЕННОГО ЦВЕТКА» И «ДРУЖБЫ НАРОДОВ» ЗАВЕРШИТСЯ К СЕЗОНУ ФОНТАНОВ

На ВДНХ стартовали работы по восстановлению фонтанов «Дружба народов» и «Каменный цветок». Это первая комплексная реставрация символов столицы более чем за 60 лет – до этого времени их ремонт проводился фрагментарно, сообщает mos.ru.

«Каменный цветок» и «Дружба народов» являются объектами культурного наследия федерального значения, поэтому все работы пройдут под контролем Мосгорнаследия.

Будет восстановлена гранитная облицовка чаши и каскадов фонтана «Дружба народов», а также несущий каркас 16 статуй девушек — его реставрация проводится впервые. Позолоченные символы республик СССР снимут и отправят в мастерские для восстановления покрытия.

Смальту для воссоздания мозаики фонтана «Каменный цветок» изготавливают в Москве и Санкт-Петербурге по авторской методике. Для облицовки элементов фонтана требуется мозаика двух видов: разноцветная из марблита (глушеного стекла) и золотая из листов сусального золота различных оттенков, спеченных между пластинами из цветного стекла. А вот бронзовые композиции с яствами, украшающие парапет «Каменного цветка», отправят в мастерские.

Кроме того, будет отремонтировано инженерное оборудование знаменитых фонтанов. Все работы завершатся к открытию нового сезона фонтанов.

Фонтаны на Центральной аллее ВДНХ. Фото Анастасии Федоренко.

Этим летом на ВДНХ завершили реставрацию 14 фонтанов на Центральной аллее, а также уникальный фонтан «Золотой колос», который запустили после более чем 30 лет молчания.

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top