Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #ОБРАЗОВАНИЕ > ЧЕМПИОНАТ ЗАКОНЧИЛСЯ – ОТБОР НАЧИНАЕТСЯ

ЧЕМПИОНАТ ЗАКОНЧИЛСЯ – ОТБОР НАЧИНАЕТСЯ

В конце сентября в столице Венгрии Будапеште завершился Европейский чемпионат профессионального мастерства для молодых людей Euroskills, в котором российская команда студентов колледжей и вузов завоевала первое место в общекомандном и медальном зачете. В следующем году лучшие из наших мастеров по ремонту легкового и грузового транспорта, парикмахеров, флористов, штукатуров, маляров, программистов, дизайнеров одежды, системных администраторов… примут участие в мировом чемпионате молодых профессионалов WorldSkills в Казани.

И вот в Москве начался отбор студентов и школьников для участия в VII Открытом чемпионате профессионального мастерства «Московские мастера» по стандартам WorldSkills. Заявки на чемпионат уже подали 14000 молодых людей – это рекордное количество человек, принявших решение участвовать в соревнованиях за все время проведения региональных чемпионатов в Москве.
После отбора внутри образовательных организаций для них будет проведена процедура квалификационного отбора, согласно которой участникам требуется выполнить одно практическое задание чемпионата. По итогам выполнения модуля, претенденты, набравшие наибольшее количество баллов, станут участниками чемпионата. Они будут разделены на две категории: юниорская категория в возрасте от 14 до 16 лет и основная категория в возрасте от 16 до 20 лет.
Соревнования пройдут на 35 площадках с 8 по 13 октября. Состязания для участников 16-20 лет будут проводиться по 91 компетенции, а 72 компетенции будут представлены в блоке WorldSkills Junior (14-16 лет). Победители чемпионата «Московские мастера» войдут в состав сборной Москвы и отправятся защищать честь столицы в финале VII Национального чемпионата WorldSkills Russia.
По мнению ректора Московского государственного университета технологии и управления им. К.Г. Разумовского Валентины Ивановой, подготовку к соревнования WorldSkills Russia надо вести не только в колледжах, но уже и в школах.
– Чтобы стать сильным специалистом – бакалавром и магистром – надо уметь делать многие вещи руками, – считает Валентина Иванова. – Даже в эпоху роботов очень важно, чтобы специалист мог, например, правильно определить параметры закладки сырья при приготовлении кондитерских изделий, разработал рецептуру продукта. Мы в университете много работаем с немецкой школой шоколадного мастерства. И видим, что они уделяют огромное внимание тому, как их специалист умеет работать руками. Кроме того, опыт показывает, что люди, которые прошли через рабочие компетенции и получили потом высшее образование, из профессии уже не уходят. Именно поэтому я считаю, что проведение чемпионатов профессионального мастерства среди школьников, студентов колледжей и вузов помогает ребятам утвердиться в выбранной профессии, «пощупав» ее, поднимает профессиональное образование на высокий уровень.

Мона Платонова.

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top