Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО ПРОВЕЛА ПАРЛАМЕНТСКИЕ СЛУШАНИЯ О ПАРАМЕТРАХ ПРОЕКТА ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА

ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО ПРОВЕЛА ПАРЛАМЕНТСКИЕ СЛУШАНИЯ О ПАРАМЕТРАХ ПРОЕКТА ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела в понедельник традиционные ежегодные парламентские слушания о параметрах проекта федерального бюджета на следующий год и трехлетку. Участвовали 253 человека из всех 85 субъектов Федерации. Обсуждения как такового не было, докладчики выступали и удалялись с трибуны без вопросов.
Зампред Центробанка Ксения Юдаева пугала, поставив в один ряд санкции США, повышение пенсионного возраста и НДС, снижение цен на нефть. Повышение инфляции в связи с повышением НДС. Может привести к некоторому замедлению роста.
Главными причинами нестабильности на рынках Ксения Юдаева назвала политические и геополитические факторы. Противостояние ведущих экономик мира в сфере внешней торговли, усиление санкционных режимов в отношении целого ряда стран, внутриполитические события в отдельных странах уже сами по себе повышают неопределенность. В этом году они наложились на неожиданный рост процентных ставок в самих США. В результате существенно возросла волатильность финансовых рынков в целом ряде развивающихся экономик.
Макроэкономические прогнозы Центробанка по основному сценарию рассчитаны исходя из сохранения санкций против России в следующие три года. Дополнительно рассматривается рисковый сценарий, предполагающий снижение цены на нефть до 35 долл. за баррель и усиление санкций.
В условиях волатильных рисков есть вероятность, что бюджет не сможет в полной мере привлечь с рынков запланированные в бюджете объемы заимствований. Нужно задуматься и о плане действий на случай реализации риска.
Волатильность делает прогнозы менее надежными. Значит, при бюджетном планировании нужно понимать, что бюджетные планы могут сталкиваться с рисками их пересмотра. В этой связи нужно проводить такую политику, которая была бы максимально устойчива к различным сценариям фактического развития ситуации.
Центробанк у нас независимый, а все, что у нас независимо от нас, контролируется из-за океана. Поэтому в переводе на русский смысл слов такой: развиваться не дадим, или продолжайте изъятия из экономики, или мы вам устроим такую волатильность, что ой.
Надо понимать, речь идет о широком комплексе мер, включая новые неналоговые платежи населения через ЖКХ и рост цен на топливо. Из года в год такие вещи обсуждаются так, будто мы не хозяева в своей стране и понятия не имеем ни о причинах, ни об источниках решения.
Алармизм из Центробанка накладывается на стремление Минфина с Минэком в борьбе друг с другом постоянно менять правила игры. Составлять паспорта госпрограмм, разрабатывать методики оценок им просто недосуг. А будешь настаивать, предложат нечто заведомо фантастически неисполнимое.
Ситуация такова, что вкладывать в эту непредсказуемую экономику никто не хочет. Наоборот, из нее вынимают. 11 трлн изъятия через неэффективные налоговые льготы. На счетах предприятий 26 трлн омертвленных депозитов. Еще 26 – 27 трлн вклады населения. Для сравнения: бюджет прошлого года 15 трлн руб.
Матвиенко сказала в конце: бюджет год от года становится лучше.
Это так, однако от этого «лучше» не появляется порядок в расчетах, прогнозах, показателях и контроле. Остается маниакальное стремление все постоянно менять и ничего не доводить до конца. Обострение ситуации в США депрессивно действует на весь зависимый от них мир. Ситуация развивается быстрее, и мы остаемся в неадеквате.
Член Общественной палаты Иосиф Дискин взял быка за рога и предложил провести слушания по эффективности государственного управления. Сейчас это важнее коррупции. Что ж, идея хорошая, только проку не будет по указанным выше причинам.
С основным докладом выступил зампред правительства, министр финансов Антон Силуанов. Его выступление прошло в мажоре. Нам нужно обеспечить рост доходов населения. Главное повышение темпов экономического роста. Чтобы обеспечить рост не ниже мировых, поднять планку инвестиций с 2,5% ВВП до 25%. Прежде всего предсказуемость условий. Предсказуемость налоговой политики. Принятые изменения сохранятся на ближайшие шесть лет. Вливания в инфраструктуру, цифровизацию, все то, что дает развитие. Бюджет планируется на шесть лет, вносим мы его три года. Только на дорожное строительство и инфраструктуру полтора триллиона на три года. Транспортные коридоры север-юг, запад-восток.
Ну и так далее и тому подобное.
Матвиенко констатировала: мы услышали доклад и минфина и вице-премьера, который отвечает не только за финансы, но и за экономику. У нас огромный спящий потенциал. Не можем от Минэкономразвития добиться, что такое движимое имущество. Нефтяная вышка – движимое имущество? Освободим от налогов то, что освобождать не нужно.
Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин похвалил свою же политику отсечения в резерв нефтегазовых доходов, только отметил, что можно было бы на пять долларов поднять.
Напомним: в бюджете цена отсечения сорок долл. за баррель, нефть за восемьдесят и падает она только по версии Минэка, а у Путина растет. Ему веры больше.
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун сказала, что северный отопительный сезон дается нам очень дорого. Рост цен на мазут был остановлен на высшей точке, и обратно он уже не отскочит. Правильно ли перекладывать на плечи населения? Вынуждены сократить все расходы. Как планировать бюджет при непостоянной налоговой политике? Губернатор призывала услышать и прекратить практику принятия на федеральном уровне решений, влияющих на региональные бюджеты.
Силуанов в заключительном слове говорил: всем хочется повысить расходы за счет ослабления бюджетного правила. Если нефть будет сорок, социальные расходы придется резать. Сейчас нет проблем. При введении санкций смотрят на нас. Это неправда, если побольше потратить, будет на благо экономике.
Главный козырь Минфина: он же не повышал НДФЛ, то есть у граждан ничего не забирали. А мог бы и полоснуть…
Матвиенко в своем заключительном слове повторила за Ковтун: заканчивайте практику принятия на федеральном уровне решений, затрагивающих региональные бюджеты. Надо уйти от разбазаривания денег. Разница построить детский сад колоссальная. Вот это разгуляево надо заканчивать.
Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top