Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > СНЯТСЯ ЛЮДЯМ ИНОГДА ГОЛУБЫЕ ГОРОДА

СНЯТСЯ ЛЮДЯМ ИНОГДА ГОЛУБЫЕ ГОРОДА

В Музее экслибриса и миниатюрной книги (Пушечная ул. 7/5) открыта выставка графики Андрея Ефимова.

Андрей Владимирович Ефимов – профессор, доктор архитектуры, заслуженный деятель искусств РФ, почетный член Российской академии художеств, дважды лауреат Государственной премии, ведущий в нашей стране специалист в области колористики и дизайна городской среды. Его перу принадлежит более 100 научных публикаций в России и за рубежом о цвете в искусстве и архитектуре.


С 1996 года он возглавляет кафедру дизайна архитектурной среды МАРХИ. По его инициативе курс реалистической живописи с натуры был заменен курсом формальных упражнении «Цвет и форма». Теорию он активно воплощает в жизнь, возглавив работы по цветовому оформлению более 20 городов, т. ч. Москвы, Ярославля, Сургута, Иркутска, Ялты, Якутска и т. д. Итоги работы подведены в монографии «Колористика городов» (М. 1990), знакомой не одному поколению студентов МАРХИ.


Двойное лауреатство он заработал за архитектурное освещение Москвы к 850-летию столицы и за проект новой Олимпийской деревни.
Выставка показывает мастера еще в одном, неожиданном аспекте – как высокопрофессионального и самобытного художника-графика. В выставочном зале Музея экслибриса представлены его графические работы последних двух лет. Андрей Владимирович работает в техниках печатной и уникальной графики со студенческих лет, его первые линогравюры были выполнены в студии печатной графики МАРХИ, и на протяжении всей жизни изобразительное творчество воспринималось им как неотъемлемая часть художественного и пластического развития архитектора.


Техника и материалы включенных в экспозицию работ предельно просты – ватман и гелевая ручка, однако они напоминают скорее большие офорты, настолько интересны в тональные градации и изысканная сетка штриха, создающая бархатистую серебряную поверхность. Сюжеты весьма разнообразны – от портретов до натюрмортов, от городских пейзажей до почти абстрактных композиций.
Выставка открыта до конца октября. Вход свободный.

Олег Торчинский.

Добавить комментарий

Loading...
Top