Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ДОХОДНЫЙ ДОМ КУПЦА ДУРИЛИНА СТАЛ ОБЪЕКТОМ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

ДОХОДНЫЙ ДОМ КУПЦА ДУРИЛИНА СТАЛ ОБЪЕКТОМ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

Пятиэтажное здание в виде готического замка на Малой Ордынке признано объектом культурного наследия регионального значения. Оно было возведено в XX веке по проекту известного архитектора Владимира Шервуда.

Особняк (ул. Малая Ордынка, дом 39, стр. 7) принадлежал московскому купцу Алексею Дурилину и использовался как доходный дом. Здание возведено в стиле так называемой русской готики (или псевдоготики), сочетавшей в себе элементы подлинной европейской готики, византийской архитектуры и московского (нарышкинского) барокко.

«Особняк на Малой Ордынке прекрасно сохранил внешний облик до наших дней. Как и 100 лет назад, их украшают барельефы с узорами в виде листьев растений и изображениями животных. За счет массивных полукруглых эркеров на фасаде здания, остроконечной крыши, оформленного полуколоннами портала главного входа и высоких, немного зауженных окон доходный дом напоминает готический замок. Облик дополняют характерные для псевдоготического стиля декоративные ниши на стенах, полуколонны и венчающие их капители с фигурками птиц», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

До наших дней сохранилась и внутренняя планировка, и потолочные лепные украшения, карнизы, лестничные ограждения и столярные заполнения. Сводчатая проездная арка, позволявшая проезжать во внутренний двор здания, была заложена в советское время.

До 1990-х годов доходный дом на Малой Ордынке оставался жилым, сегодня же в нем располагаются различные коммерческие организации.

Владимир Владимирович Шервуд родился в семье художника и архитектора Владимира Осиповича Шервуда (1832–1897) — известного еще и благодаря проекту памятника-часовни героям Плевны (1888) на площади Ильинские Ворота. Его сын также стал известным архитектором. В дореволюционной Москве он специализировался именно на строительстве доходных домов и деловых зданий. Например, по его проекту в 1914 году был построен деловой комплекс на Старой площади (дом 4).

Фото: mos.ru

Добавить комментарий

Loading...
Top