Вы здесь
Главная > #НОВОСТЬ > ПОДВАЛ НОЧЛЕЖКИ XIX ВЕКА НАШЛИ НА ГОНЧАРНОЙ НАБЕРЕЖНОЙ

ПОДВАЛ НОЧЛЕЖКИ XIX ВЕКА НАШЛИ НА ГОНЧАРНОЙ НАБЕРЕЖНОЙ

Во время прокладки инженерных коммуникаций в районе Гончарной набережной был обнаружен фундамент ночлежки конца XIX века. Сохранилась также часть подвала здания с фрагментом калориферной печи, сообщает mos.ru.

Двухэтажное здание ночлежки входило в комплекс ночлежных домов купца и мецената Константина Морозова. Это был первый и единственный ночлежный дом в Москве вплоть до 1903 года. Первое время ночлег в нем предоставлялся бесплатно.

Как отмечают специалисты, затопочный узел (печь) калориферной отопительной системы, фрагмент которого обнаружили на Гончарной набережной, широко использовали в Москве конца XIX — начала XX века для обогрева общественных зданий. Затопочный узел был построен одновременно с самим зданием. Эта система отопления стала прообразом современной системы центрального отопления. Принцип работы калорифера заключался в том, что от огромной печи теплый воздух шел в комнаты по кирпичным каналам в полу и стенах. Кроме того, для обогрева в комнатах могли располагаться и небольшие печи.

Археологи также обнаружили фрагменты изразцов, а в подвале – фрагменты узорчатой напольной плитки.

Среди мусора удалось найти найдены предметы быта конца XIX века — осколки керамических горшков и фаянсовой посуды (тарелок и блюдец), флаконы из-под чернил, бутылка от вина и медная монета номиналом две копейки времен правления Николая II. На две копейки в Москве конца XIX века можно было купить что-нибудь съестное, чтобы перекусить, — пирожок, миску каши или кусок студня. Скорее всего, все предметы и деньги принадлежали бывшим постояльцам ночлежного дома купца Морозова.

Константин Васильевич Морозов принадлежал к знаменитой династии меценатов Морозовых, основоположником которой был Савва Морозов. Комплекс ночлежных домов в Нижнем Гончарном переулке он построил на свои средства и передал городу. В первых ночлежках могли размещаться до 510 человек, а с 1886 года, когда корпусов уже стало несколько, — до 1300 человек. Несколько лет ночлег в домах предоставлялся бесплатно, а потом за него стали брать небольшие деньги. До 1903 года это был единственный городской ночлежный дом в Москве. С 1893-го при нем находилась дешевая столовая и чайная. Только за 1911 год в доме переночевали 460 793 человека. В советское время здесь располагался архив Центра историко-градостроительных исследований (ЦИГИ).

По материалам “Дом, в котором я живу”.

Фото из открытых источников.

 

Добавить комментарий

Loading...
Top