Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > ВЕЩИ РАССКАЗЫВАЮТ О ЛЮДЯХ

ВЕЩИ РАССКАЗЫВАЮТ О ЛЮДЯХ

В Государственном музее Востока (Никитский б. 12а) открылась выставка «Люди и вещи», первая из цикла мероприятий, посвященных 100-летнему юбилее. Этого уникального, единственного в России культурного центра, специализирующегося на хранении, изучении и популяризации искусства стран и народов Востока. Собрание Музея насчитывает около 150000 произведений живописи, скульптуры, графики и декоративно-прикладного искусства, датирующихся от II тыс. до н. э. до наших дней.

Экспозиция знакомит посетителей с историей музея с 1918 года и до конца 1920-х годов, когда из хранилищ Государственного музейного фонда в собрание музея передавались разнообразные артефакты из Китая и Японии, Ирана и Афганистана, Индии и Турции, Кавказа и Средней Азии, ставшие основой его собрания.
В первое десятилетие музей не имел постоянного пристанища. Его фонды и экспозиционные залы размещались на небольших площадях: в здании Исторического музея на Красной площади (1919 – 1923), в здании ВХУТЕМАСа на Рождественке (1923 – 1926), в небольшой Цветковской галерее на Кропоткинской набережной (1926 – 1929).

Музей не раз менял свое название – ArsAsiatica, Музей восточных культур, Государственный музей искусства народов Востока. В 1929 г. он получил постоянное пристанище в храме Пророка Ильи на Воронцовом Поле, где на протяжении 55 лет проводилась вся его многогранная деятельность, а ныне здесь находится основная часть его фондов и реставрационные мастерские.
За 100 лет в экспозиционных залах было организовано около полутора тысяч временных выставок. В Музее Востока впервые в нашей стране начали проводиться выставки из Вьетнама, Таиланда, Бирмы, Египта и других стран. Сотни тематических выставок демонстрировались в десятках городов СССР и зарубежных стран.
На выставке увидеть уникальные предметы из коллекций: Петра Щукина, Константина Некрасова, Владимира Тардова, Алексея Позднеева, Бориса Денике. Представлены: архивные документы, афиши, манускрипты, скульптуры и ритуальные предметы, материалы, привезенные из первых археологических раскопок: керамические изделия, металлическая посуда, живопись на свитках и стекле, а также самый первый пригласительный билет.
Выставка открыта до 11 ноября.

Олег Торчинский.

Добавить комментарий

Loading...
Top